En
En
02.12.2016
ГМЗ "Петергоф" на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме: панельные дискуссии, доклады и подарки

С 1 по 3 декабря 2016 Санкт-Петербург в пятый раз становится площадкой международного культурного форума. В рамках Форума более 20 тысяч человек примут участие в дискуссиях, мастер-классах и публичных заседаниях, охватывающих 14 областей культурной деятельности. Специалисты ГМЗ "Петергоф" принимают участие в работе нескольких секций профессионального потока не только в качестве слушателей, но и в качестве спикеров.

1 декабря в Главном штабе Государственного Эрмитажа генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая выступила с докладом "Ораниенбаум: уникальность подлинности" на второй международной научно-практической конференции "Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация". Общение специалистов-музейщиков о проблемах сохранения уникальных памятников российской истории и культуры состоялось в рамках секции "Изобразительное искусство", курируемой С.И. Михайловским, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры.

В тот же день в атриуме Главного штаба прошла дискуссия о роли прессы как моста между властью и культурой, организованная в рамках секции "Массовые коммуникации". Открывая дискуссию, ее модератор, художественный руководитель Московского театра мюзикла, М.Е. Швыдкой отметил принципиальную разницу в "целях и целеполагании" прессы и культуры. Зачастую цели прессы сиюминутны, определяются рамками новостного жанра, а также задачами бизнеса. Вероятно, именно эта разница в целях стала препятствием в построении моста "культура – общество – государство" в спорной ситуации "беспрепятственного доступа" к береговой линии в историческом императорском парке Александрия, о которой говорила в своем выступлении Е.Я. Кальницкая. Несмотря на отсутствие поддержки СМИ музей отстоял свои интересы и в данный момент готовится законодательная поправка к Водному кодексу РФ в отношении музеев-заповедников. 

2 декабря в Капелле состоялось XVсобрание Союза Музеев России, на котором были подведены итоги деятельности музейной ассамблеи, а также сформулированы стратегические задачи по взаимодействию с государственными органами, представителями церкви и общества. В тот же день Е.Я. Кальницкая приняла участие в секции "Массовые коммуникации как проводник экологической культуры", выступив с докладом о проблемах и перспективах водоподводящей системы Петергофа, от сохранения и защиты которой зависит судьба и функционирование знаменитой "фонтанной столицы" России.

Перед торжественной церемонией открытия Форума в Мариинском театре прошла встреча Президента России В.В. Путина с российскими и иностранными деятелями культуры, в рамках которой итальянский коллекционер и меценат Пьетро Питтаро передал музею-заповеднику "Петергоф" мольберт, палитры, кисти и некоторые рисунки выдающегося русского художника Александра Николаевича Бенуа. Во время визита в Петербург, Пьетро Питтаро с супругой посетили Музей семьи Бенуа в Петергофе.

В рамках Форума ГМЗ "Петергоф" предоставил участникам общественного потока возможность бесплатно посетить экспозицию Большого дворца в Ораниенбауме, а также осмотреть новый интерактивный проект "Ораниенбаум сквозь века", открывшийся несколько месяцев назад. По данным организаторов Форума, зарегистрироваться и получить бесплатный билет в Большой Меншиковский дворец удалось более чем тысяче человек.