En
En
17.12.2016
Юбилей Президента ГМЗ "Петергоф" В.В. Знаменова

17 декабря Президенту музея-заповедника "Петергоф" Вадиму Валентиновичу Знаменову исполнилось 80 лет, половину из них Президент посвятил Петергофу.

Выпускник исторического факультета Ленинградского государственного университета, в 1965 году он навсегда связал свое будущее с одним из самых любимых и посещаемых музеев России - Петергофом. К этому времени здесь уже давно работали многие каскады и фонтаны, но созданный великим Ф.Б. Растрелли Большой дворец и другие архитектурные памятники требовали особого внимания. Необходимость их восстановления потребовала от В.В. Знаменова многолетнего архивного поиска, сделала его тонким знатоком особенностей ансамбля.

Сорок с лишним лет В.В. Знаменов и руководимый им музейный коллектив продолжали начатую войны огромную работу по реставрации дворцом, парков и фонтанного комплекса. Музейщик по призванию, стремившийся к оригинальному и индивидуальному решению каждой проблемы, Вадим Валентинович осознавал необходимость личностного подхода к формированию дворцовых экспозиций. Возникшие с течением лет новые музеи - Екатерининский и Банный корпуса Монплезира, Музей императорских яхт, Музей коллекционеров, Музей игральных карт, Церковь святых Апостолов Петра и Павла в Большом дворце, Коттедж в Александрии и другие упрочили славу Петергофа, сделали его истинным чудом России.

Коллектив музея-заповедника "Петергоф" поздравляет Вадима Валентиновича Знаменова с замечательным юбилеем и желает ему здоровья и долголетия!