En
En

1726 г., арх. Т. Усов; скульптор Б. К. Растрелли.

Перед южным фасадом здания Оранжереи разбит небольшой сад, в котором выращивали фруктовые деревья, овощи и цветы. В центре сада устроен бассейн, из которого садовники брали воду для полива. В 1726 году, по замыслу Петра I, архитектор Т. Усов украсил бассейн фонтаном "Тритон". Морское чудовище впилось в бедро Тритона, но мощным усилием повелитель волн разрывает его зубастую пасть, из которой вырывается восьмиметровая струя воды. От схватившихся противников в испуге отползают черепахи. Из их ртов бьют двухметровые водяные струи.

Скульптурная группа "Тритон, разрывающий пасть морского чудовища", выполненная по модели Б. К. Растрелли, представляет аллегорию торжества России в борьбе за Балтийское море. Тритон олицетворяет молодой русский флот, нанесший решительное поражение шведской эскадре у мыса Гангут 27 июля 1714 года. Под морским чудовищем подразумевается флот Карла XII. Четыре черепахи, в страхе разбегающиеся в разные стороны, напоминают неверных союзников шведского короля.

Фонтан Оранжерейного сада был разрушен во время немецкой оккупации Петергофа. В 1956 году А. Ф. Гуржий, на основании сохранившихся рисунков, воспроизвел в бронзе скульптурную композицию XVIII века.