En
En
21.12.2016
Большой дворец. Черно-белое кино. Исторический костюм.

ГМЗ "Петергоф" подготовил для петербуржцев и гостей города особенный новогодний подарок. В канун Нового года, 20 декабря, в залах Большого петергофского дворца открылась выставка "Как одевался Великий немой". Более 70 предметов костюма и аксессуаров конца XIX – начала XX века из собрания известного коллекционера Н.А. Костригиной "рассказывают" историю о стиле и вкусе того времени, когда законодателями моды были "короли" и "королевы" немого кино.

По словам Е.Я. Кальницкой, генерального директора ГМЗ "Петергоф", "у этого проекта есть обширное культурологическое значение. Во-первых, мы делали его под Новый год. Во-вторых, мы совершенно по-новому осмыслили пространство Большого дворца – мы позволили себе довольно мощное внедрение в хорошо знакомую классическую архитектуру. 

В-третьих, мы сделали ещё один шаг на пути по освоению зимнего Петергофа – и это тоже очень важно: все хорошо знают, что мы – столица фонтанов, и к нам зимой, в принципе, люди не ездят. Поэтому мы решили всё-таки рискнуть и такой замечательной, знаковой выставкой привлечь к себе посетителей. Ну и сами вещи… они уникальны. Здесь сформированы отдельные микромиры – повседневной одежды, уличной и, конечно же, свадебного платья".

На открытии выставки коллекционер, Н.А. Костригина, поделилась с гостями своим видением этого проекта: "Для меня на этой выставке главные абсолютно все – знаю, это самый простой ответ, но в действительности так и происходит. Разумеется, это и костюм, который сегодня выставлен в совершенно определенном контексте. Все словно посвящено "Великому немому" – кинематографу и актрисам того периода, которые снимались часто в своих собственных нарядах, точно таких же или похожих на те, что хранятся в нашей коллекции. На одних выставках этот костюм представлял имперский Петербург, на других – "Русский модерн". Но мне, конечно же, важен и зритель: его реакция, его отзывы, эмоции, мысли, идеи – ведь именно для него я собирала и хранила эту коллекцию дамского городского костюма середины XIX – начала XX века".

Яркая театральность выставочного проекта является заслугой художников-декораторов экспозиции Юрия Сучкова, Яны Глушанок и Елизаветы Васильковской. Кадры из фильмов, ретро-фотографии, художественный свет, музыка из немого кино – позволили по-новому осмыслить пространство Большого дворца и превратили исторические костюмы в героев черно-белых фильмов.

Гостями этого вечера стали коллекционеры, модельеры, историки моды, искусствоведы, музейные специалисты, а также представители Общества друзей Петергофа, благодаря которым состоялась эта выставка. Праздничное открытие завершилось грандиозным фейерверком.

Партнеры выстаки:

ФОТООТЧЕТ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ