En
En

Всемирно известных художников много, художественных династий – единицы. Среди них особое место по праву принадлежит семье Бенуа. Род этот имеет французское происхождение. Как это часто случалось со многими иностранными семьями в России, семья Бенуа, соединившая в себе французскую и немецкую кровь, обрусела и стала родоначальницей многочисленных российских деятелей искусства. За двести лет в России семья разрослась, обогатив династию новыми фамилиями. Среди них немало одаренных людей, заслуживших признание и вне художественного поприща. Но подлинной славой династия обязана именно тем, кто связал свою жизнь с искусством. Это созвездие талантливых архитекторов, художников, скульпторов, композиторов и артистов. Род Бенуа соединил в себе династии Лансере, Серебряковых, Шретеров, Таманянов, Устиновых, Черепниных. Им, обогатившим русскую и мировую культуру, посвящен "Музей семьи Бенуа".

В середине XIX века рядом с летним императорским дворцом были построены два Фрейлинских корпуса по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Именно этот человек, которого император Николай I назначил главным архитектором Петергофа, стал родоначальником художественной династии Бенуа. Для многих ее членов Петергоф был "родным местом", независимо от того, как потом сложилась их судьба. Сама атмосфера Петергофа настраивала на восприятие искусства, напоминая о великих мастерах прошлого.

27 сентября 1988 года в одном из корпусов Фрейлинского дома был торжественно открыт художественный музей, посвященный уникальной династии. Идея его создания принадлежала внуку архитектора Н. Л. Бенуа, известному художнику театра "Ла Скала" Николаю Александровичу Бенуа. Его театральные работы, письма и фотографии из семейного архива представлены в музее. Графика и архитектура, театрально-декорационное искусство и скульптура, живопись и кино, музыка и литература, – в развитие всех этих видов искусства достойный вклад внесли представители семьи Бенуа. Камерный характер экспозиции позволяет показать не только признанные шедевры, но и детские рисунки, а также произведения, с помощью которых можно проследить начало формирования почерка того или иного художника.

Музей в Петергофе стал центром художественного наследия семьи Бенуа, и сегодня у многих есть возможность познакомиться со столь уникальным явлением в русской и мировой культуре.