En
En

1734-1738 гг., арх. И. Я. Бланк, И. П. Давыдов, скульптор Б. К. Растрелли.

1929 г. – дополнен скульптурой Д. Росси (1809).

На центральной оси Верхнего сада, ближе всего к Большому дворцу, находится фонтан "Дубовый". В круглом бассейне, на туфовом островке в виде морской звезды, гостей парка встречает "Амур, надевающий маску". Эту скульптуру в 1809 году выполнил скульптор Д. Росси. Амур окружен шестью дельфинами, помещенными на лучах звезды, из пастей которых бьют тонкие струйки воды.

Название фонтана "Дубовый" связано с тем, что бассейн, созданный в 1730-х годах, поначалу украшал свинцовый золоченый дуб, окруженный тритонами и дельфинами. Дерево, созданное Б. К. Растрелли, в середине XVIII века из бассейна убрали и впоследствии использовали в Нижнем парке при создании фонтана-шутихи "Дубок". Композиция фонтана неоднократно менялась, и сейчас лишь название напоминает о первоначальном убранстве. Партер Верхнего сада вблизи фонтана "Дубовый" украшают выразительные и экспрессивные мраморные фигуры работы итальянского скульптора А. Бонацца, созданные в 1757 г.: Флора, Зефир, Вертумн, Помона.

Со времен императрицы Елизаветы Петровны в бассейне Дубового фонтана ежегодно 1 августа (14 августа по новому стилю) совершался ритуал водосвятия и окропления святой водой полковых знамен всех военных частей, расположенных в Петергофе. В настоящее время эта традиция возрождена.