En
En

В центре каждого из четырех партеров, на которые делится Монплезирский сад, по замыслу Петра были устроены фонтаны "Колокола", украшенные золоченой скульптурой. Эти водометы создавались в 1721-1723 годах по чертежам Н. Микетти одновременно с центральным фонтаном "Сноп". Обветшавшие свинцовые статуи в 1817 году заменили бронзовыми. Восковые модели для них выполнил И. Мартос со слепков, хранящихся в музее Академии художеств.

Фонтан северо-западного партера Монплезирского сада украшен скульптурой молодого бога Аполлона, именуемого "Аполлино" и представляющего копию с античного оригинала IVв. до н.э. Восточнее находится партер, в центре которого статуя Психеи – копия оригинала, выполненного итальянским скульптором эпохи классицизма Антонио Кановой (1757-1822). Скульптура "Фавн с козленком" является копией с античного оригинала I в. до н.э. и украшает юго-восточный партер сада. Напротив, в юго-западном партере, установлен "Вакх" – копия с работы Якопо Сансовино (1486-1570) – итальянского скульптора и архитектора эпохи Высокого и Позднего Возрождения.

Фонтаны различаются не только скульптурой, но и основаниями: два пьедестала имеют форму вазы с рельефными акантовыми листьями, а два других – форму колонн с каннелюрами – вертикальными углублениями, желобками на стволе колонны. Автор пьедесталов – Н. Микетти.

Вода поднимается по трубам, скрытым в пьедесталах. Под скульптурой на постаментах укреплены диски с закругленными краями. Вода, соскальзывая с них, образует прозрачные водяные колокола, поэтому фонтаны и назвали на французский манер "Клоши" – "Колокола".

Спасенные в годы Великой Отечественной войны статуи сохранились до наших дней. Их пьедесталы, похищенные немецкими войсками, были воссозданы в послевоенное время.