En
En

1722-1724 гг., арх. Н. Микетти

1724-1732 гг., арх. М. Г. Земцов

Марлинский каскад расположен на естественном склоне в западной части Нижнего парка. Прообразом для него послужил один из каскадов французской королевской резиденции "Марли ле Руа", которую Петр I посетил в 1717 году. Архитектор Н. Микетти разработал проект каскада в соответствии с подробными указаниями царя и учетом рельефа местности, однако, в связи со смертью Петра, проект этот так и не был полностью осуществлен.

Последующие работы проводились под руководством архитектора М. Земцова. Каскад был дополнен мраморными и свинцовыми золочеными статуями античных богов и героев, ступени отделаны белым мрамором. Вертикальные стенки ступеней покрыли медными золочеными листами, что создало интересную игру света сквозь зеркало падающей воды и дало Марлинскому каскаду второе название – "Золотая гора". Облик каскада сложился к 1732 году, дальнейшие изменения касались только скульптурного убранства.

В XIX веке вместо потерявших былой блеск свинцовых статуй установили привезенные из Италии копии с античных оригиналов, вырубленные из каррарского мрамора. В скульптурном убранстве "Золотой горы", как и в оформлении Большого каскада, прослеживается тема морского владычества России. В центре аттика, венчающего лестницу, находится статуя владыки морей Нептуна с трезубцем в руке. По сторонам от него – Тритон, трубящий в морскую раковину и Вакх, бог вина и веселья. Фасад аттика украшен тремя золочеными маскаронами морских чудовищ, из пастей которых начинается движение воды по ступеням. Сочетание золота, белого мрамора и темной зелени елей, растущих на склоне, придает Марлинскому каскаду необычайную эффектность.

Одной из лучших статуй скульптурного убранства каскада считается фонтанирующая мраморная "Андромеда" работы П. Баратта, итальянского мастера XVIII века. Вода со ступеней каскада попадает в мраморный бассейн, где возвышается статуя Флоры – богини весны и обновления природы. В годы войны большая часть скульптурного убранства была спасена, сам каскад получил серьезные повреждения, но послевоенная реставрация вернула ему исторически сложившийся облик. В 1973-1980 годах прошел капитально-реставрационный ремонт каскада. После инженерного обследования 2012 года большинство конструкций было признано ограниченно работоспособным или неработоспособным, в 2013 году начались реставрационные работы, которые завершились в сентябре 2015 года.