En
En

1 этап постройки: 1829 - 1831 гг., архитектор А. Менелас,

2 этап постройки: 1838 - 1860 гг., архитектор А. И. Штакеншнейдер.

После того, как дворец "Коттедж" был построен, семья императора Николая I традиционно проводила летние месяцы в "Александрии". Чтобы ещё сильнее подчеркнуть идиллический характер загородной резиденции, по указу императора в 1831 году главным творцом дворцово-паркового ансамбля, архитектором А. Менеласом была построена Ферма с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. Специально из Англии для нее были выписаны породистые коровы, которые обеспечивали семью молочными продуктами, и даже пастух – англичанин. Это был скромный сельский домик с крышей, окрашенной под цвет соломы, и окруженный галереями на столбах в виде березовых стволов. В конце 30–х годов к фермерскому павильону добавили двухэтажную пристройку, в которой разместились жилые комнаты наследника престола – будущего императора Александра II.

На протяжении двух последующих десятилетий здание неоднократно перестраивалось под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера. Первая перестройка была связана с женитьбой в 1841 году цесаревича Александра на Гессен-Дармштадтской принцессе, в православии – Марии Александровне. Впоследствии здание расширялось в связи с рождением детей и ростом семьи. В ходе перестроек коровник был переведен в новое здание у Петергофской дороги. Со вступлением Александра Николаевича на престол статус дачи изменился, и к 1860 году скромная ферма превратилась в Фермерский дворец императора Александра II.

Отделка интерьеров Фермерского дворца, как и всех построек на территории парка "Александрия", выполнена в неоготическом стиле. Внутри сохранились элементы первоначальной отделки – лепнина, фрагменты росписей стен и потолков, фрагменты дубового паркета, печи, камины и лестницы. Здание было оснащено всеми необходимыми для проживания удобствами. Здесь был устроен лифт, водопровод, туалетные и ванные комнаты. До наших дней сохранилась мраморная ванна в Туалетной Марии Александровны. На половине, принадлежавшей императрице, комнаты отличаются изяществом и уютом. В некоторых помещениях готические элементы в отделке сочетаются с мебельным убранством в стиле второго рококо.

Самая значимая интерьерная деталь Фермерского дворца – Синий кабинет Александра II. Здесь император принимал министров, заслушивал доклады о ходе военных действий, проводил заседания комитетов по реформированию страны. Именно здесь подготавливался важнейший законопроект об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

В Синем кабинете хранятся мемориальные вещи, принадлежавшие императору: кожаный портфель для документов, готовальня, распятие из слоновой кости. Сохранились кресла из первоначального мебельного убранства и уникальные часы с множеством циферблатов. Они показывали время в 66 губернских городах России и на Аляске. Кожаная подушка со следами крови, которая находилась в карете императора 1 марта 1881 года, напоминает о его трагической гибели.

Многие помещения Фермерского дворца имеют выход на террасы или в сад. Перед восточным фасадом дворца по проекту архитектора Э. Гана был устроен Собственный сад императрицы, окруженный с трех сторон перголой. Фонтан в овальном бассейне украшает бронзовая скульптура "Ночь", отлитая по слепку с мраморного оригинала французского скульптора Жозефа Полле.

На территории Фермерского дворца, к югу от него, сохранилось здание Кухонного корпуса. Из разнообразных построек, возведенных для детей (Детская фермочка с огородом, Детский сельский домик, маленькая мельница), сейчас, со стороны западного фасада, воссоздана детская Пожарная каланча с колоколом и набором инструментов.

Фермерский дворец интересен не только своей необычной историей. Это единственный дворец в России, построенный специально для Александра II. На протяжении полувека, с детских лет, его жизнь была связана с этим уникальным зданием, которое менялось вместе с хозяином.

Впервые с 1932 года экспозиция Фермерского дворца, как музея, была открыта после реставрации 19 июня 2010 года.

10 августа 2016 года открылась новая экспозиция на втором этаже дворца "Петергофские дачники".