Петергоф
первое упоминание о Петергофе в походном журнале Петра I («Сентября в 13 день наша шнява... »)
начало создания петергофской фонтанной системы, обеспечивающей работу фонтанов без помощи насосов. Замысел Петра I реализовал русский инженер-гидравлик Василий Туволков
пуск фонтана «Самсон, разрывающий пасть льву», ставшего символом триумфальной победы России в Северной войне со Швецией
ежегодный петергофский праздник посещает французский путешественник маркиз де Кюстин, отметивший, что количество зрителей иллюминации достигало несколько десятков тысяч человек. Традиция народного гуляния на празднике положила начало свободному допуску посетителей в Нижний парк
завершение архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером перестройки Львиного каскада
Петергоф становится музеем - в Большом дворце проводится первая экскурсия
освобождение Петергофа от нацистских захватчиков
включение ансамбля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
1705
1720
1735
1839
1857
1918
1944
1990

История Петергофа

1714 - 1723 гг.,

Арх. И. Браунштейн, Ж. Б. Леблон, Н. Микетти, Ф. Растрелли,

А. Н. Воронихин, А. И. Штакеншнейдер.

Садовые мастера Л. Гарнихфельт, А. Борисов, Б. Фок, Т. Тимофеев.

Петергоф, на протяжении 200 лет бывший парадной летней резиденцией императоров, неразрывно связан с нашей историей. Приморский парадиз строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю.

Первое документальное упоминание Петергофа относится к 1705 году, когда он на голландский манер назывался "Питергоф" – "Петров двор". Строительство резиденции, не уступающей по красоте и роскоши лучшим резиденциям европейских монархов, в том числе французскому Версалю, началось в 1714 году. 

Проект по праву можно назвать детищем самого Петра I – сохранилось более десяти его собственноручных рисунков, относящихся к Петергофу, и ещё большее количество чертежей с исправлениями и пометками. Даже после смерти императора, на протяжении полутора веков преображая летнюю резиденцию, архитекторы не только бережно сохраняли, но и продолжали воплощать все основные замыслы царя – реформатора.

Первое документальное упоминание Петергофа относится к 1705 году, когда он на голландский манер назывался "Питергоф" – "Петров двор". Строительство резиденции, не уступающей по красоте и роскоши лучшим резиденциям европейских монархов, в том числе французскому Версалю, началось в 1714 году. 

Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли". 

После Октябрьской революции 1917 года Петергоф превратился в крупный просветительский центр. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты варварски разрушили дворцы и парк. Восстановление началось с первых же дней после освобождения, и сегодня этот природный и рукотворный шедевр принимает своих гостей, восхищая и удивляя их, как прежде. В 1990 году архитектурно – парковый ансамбль "Петергоф" был внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году признан одним из 7 чудес России.