En
En

В конце сентября 2007 года в Петергофе, в одном из Кавалерских домов, построенных в конце XVIII века, был открыт первый и единственный в России "Музей игральных карт". Основу экспозиции музея составила коллекция Александра Семеновича Перельмана, приобретенная Государственным музеем-заповедником "Петергоф" в конце 1999 года. В это собрание, помимо карт, входили предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представляющие игру и ее атрибуты, а также уникальная по своему составу библиотека. В последующие годы коллекция значительно пополнилась собственными приобретениями музея и предметами, ранее входившими в собрание ГМЗ "Петергоф".

А. С. Перельман был известным собирателем, не только в России, но и за ее пределами. Он мечтал об открытии музея, в котором его коллекция была бы доступна для широкого круга людей. Собиратель был убежден, что такой музей должен находиться за городом, и Петергоф – лучшее место для него. В музее представлено более восьми тысяч экспонатов, которые дают наиболее полное представление о развитии и истории игры, производства карт в России, странах Западной Европы, Азии, Англии, Америки. Кроме карт, используемых для разных игр, есть колоды, составляющие особый раздел. К ним относятся образовательные карты, рекламные, сувенирные, трансформационные, исторические, для детских игр, карты для гадания.

Среди раритетов в музее представлены "Карты с разносчиками", выпущенные в Аугсбурге в 1690 году. В конце XVIII века английская графиня Дженнисон-Велворд придумала трансформационные карты, где знак масти являлся составной частью рисунка. Восточная часть собрания представлена китайскими картами в виде узких длинных полосок бумаги, которые ласково называли "певучие шелестящие листочки". Они являлись прообразом бумажных денег, на которых символами обозначался их денежный эквивалент. Уникальны небольшие по размеру персидские карты, выполненные в технике лаковой живописи на папье-маше, колода японских карт "Ханафуда", карты "Русская ворожея" с пояснениями в виде русских пословиц и поговорок. Гордостью коллекции являются подлинные эскизы атласной колоды карт академика А. И. Шарлеманя, рисунок которой не меняется в России уже более 160 лет. Нельзя без волнения смотреть на "Антифашистские карты", созданные в блокадном Ленинграде под обстрелами и бомбежками.

Коллекция карт в музее уникальна, и приходится только сожалеть, что к ним невозможно прикоснуться, взять в руки, чтобы ощутить легкое волнение и почувствовать давно ушедшее время.