En
En

В мае 2001 года на Монплезирской аллее Нижнего парка, неподалеку от Римских фонтанов, появилась шутиха "Водяная дорога", которая не работала 280 лет. Она была сооружена по затее Петра I архитектором Н. Микетти, а первый пуск состоялся в 1721 году. По царскому замыслу значительная часть аллеи внезапно перекрывалась водяной аркой из трехсот струй, и все гуляющие оказывались мокрыми с головы до пят. Неслучайно шутиху в петровское время называли "Мочильной дорогой". Однако вскоре после открытия фонтан исчез. Видимо, затея оказалась слишком грубой.

В основу реставрации "Водяной дороги" были положены сохранившиеся рисунки и описания фонтана 20-х годов XVIII столетия. Изменить пришлось режим работы фонтана: если в XVIII веке обязательным был эффект неожиданности действия "водяной забавы", то в настоящее время эту шутиху включают строго по расписанию – три раза в день, буквально, на одну минуту: в 13:00, в 14:00 и в 15:00.

Петергофские шутихи – единственные в своем роде действующие образцы "водяных забав", которых в XVII-XVIII веках было немало в европейских королевских парках.