En
En
01.08.2017
Открылся обновленный Музей коллекционеров

1 августа 2017 к 15-летнему юбилею Музея коллекционеров коллектив ГМЗ "Петергоф" завершил масштабные работы по реэкспозиции музея и перенес его в отреставрированное здание Кавалерского дома на Правленской улице. При этом удалось сохранить главную миссию этого музея – демонстрировать неоднозначную, но увлекательную историю и традиции российского собирательства.

Новая экспозиция Музея коллекционеров включает в себя шесть залов, каждый из которых демонстрирует избранные произведения из собраний знаменитых ленинградских коллекционеров: Юрия Сергеевича Варшавского, Иосифа Моисеевича Эзраха, супругов – Розы Михайловны и Александра Александровича Тимофеева, Николая Павловича Шмитта-Фогелевича, Бориса Николаевича Васильева, а также московских коллекционеров – Ирины Евсеевны Коварской и Анастасии Владимировны Усениной. Всего более тысячи экспонатов, среди которых известные картины и неизвестные шедевры К.С. Петрова-Водкина, Н.К. Рериха, З.Е. Серебряковой, Б.М. Кустодиева, М.В. Нестерова, А.П. Остроумовой-Лебедевой, А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере и многих других.

Почетным гостем церемонии открытия нового Музея коллекционеров стал ученый-химик Юрий Сергеевич Варшавский. В 2002 году Юрий Сергеевич передал в дар Петергофу 400 гравюр из собрания своего отца. Еще одну гравюру – портрет выдающегося русского гравёра Николая Уткина, Варшавский преподнес на церемонии: "Думаю, он займёт достойное место в обновлённом музее".

Зал Варшавского впервые стал частью Музея коллекционеров. Мария Анатольевна Платонова, хранитель фонда гравюры и печатной графики ГМЗ "Петергоф", выбрала необычную тему для этого зала: "Мы пытаемся показать христиан и священников разных христианских конфессий с точки зрения того, какой вклад они внесли в развитие мировой культуры".

В результате реэкспозиции Музей коллекционеров пополнился еще двумя залами: мемориальным залом известного филокартиста Н.П. Шмитта-Фогелевича и историческими документами из коллекции Б.Н. Васильева, который в 1980-х годах приобрел личный архив первого директора дворцов-музеев Петергофа Ф.Г. Беренштама (1862-1937). Понимая важность этой коллекции и ее значимость для музея-заповедника, вдова коллекционера Таисия Логиновна в 2017 году передала уникальное собрание в дар ГМЗ "Петергоф". Сегодня последний зал Музея коллекционеров занимает выставочная инсталляция памяти Федора Густавовича Беренштама.

По словам автора новой художественной концепции, архитектора ГМЗ "Петергоф", Сергея Витальевича Голубкова, в Музее коллекционеров "применен галерейный тип осмотра", позволяющий посетителю самостоятельно выбрать маршрут осмотра залов. При этом все экспонаты размещены с учетом удобства и комфорта просмотра: залы просторны и свободны, фарфор выставлен в стеклянных витринах-колоннах, а этикетаж, в соответствии с европейскими стандартами, доступен на отдельных картах, позволяющих и передать информацию зрителю, и не навредить развеске.

Открытие Музея коллекционеров в ГМЗ "Петергоф" - значительное событие в культурной жизни как Санкт-Петербурга, так и России.