En
En
15.12.2017
Петергоф 2017. Итоги сезона

15 декабря в пресс-центре "Интерфакс. Северо-Запад" состоялась итоговая пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая и ее заместитель по культурно-просветительской работе Р.В. Ковриков.

Самым громким итогом 2017 года стала рекордная посещаемость Петергофа - 5,3 миллиона посетителей. По словам Романа Валериевича, "собственный рекорд посещаемости музей-заповедник поставил в дни июньских праздников: в один день Нижний парк "Петергофа" посетили 54 тысячи человек!" 

Елена Яковлевна Кальницкая отметила, что, принимая во внимание высокую летнюю посещаемость парков, выставки переносятся из залов на пленэр. В сотрудничестве с Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I в Верхнем саду проходит выставка к 180-летию железных дорог России. Стенды Нижнего парка украсили репродукции картин французского художника Луи-Эврара Десанлиса

Всего в 2017 году ГМЗ "Петергоф" подготовил 32 выставки, 4 из которых прошли за рубежом. К 330-летию визита Петра Великого во Францию Петергоф представил в Российском духовно-культурном центре в Париже выставочный проект "1717. Царь в Париже". В рамках Петровского года в октябре 2017 по инициативе ГМЗ "Петергоф" в здании Французской Академии наук установлен бюст Петра I, созданный 3D сканированием с реплики скульптуры М.-А. Колло из коллекции Петергофа.

Впервые в этом году Петергоф открыл передвижную моно-выставку в Китайской Народной Республике. "Раритеты Дома Романовых. Летняя императорская резиденция в Петергофе" показана в Чэнду, провинции Гуйчжоу, Хэбэе; в 2018 году выставка продолжится в двух музеях Пекина. При этом выставку Петергофа в Чэнду посетило рекордное количество гостей - 580 тысяч.

Самые значительные реставрационные проекты 2017 года - реставрация алтаря летней придворной церкви в Ораниенбауме и возвращение после реставрации четырех мраморных скульптур на Монплезирскую аллею. После капитальной реставрации в центральной части Большого Меншиковского дворца открылись парадные покои фаворитки Петра III Елизаветы Романовны Воронцовой, устроенные в 1758-1759 гг., а также кабинет герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого. В следующем году планируется завершить реставрацию Марлинского вала. К окончанию сезона на данном объекте выполнены работы по усилению фундаментов вала и устройству гидроизоляции подпорной стены, воссоздана центральная лестница и верхняя смотровая площадка.

Среди планов на 2018 год Елена Яковлевна отметила торжества по случаю 250-летия Китайского дворца (здесь будут открыты еще три зала), долгожданное завершение реставрации Дворца Петра III в Ораниенбауме. Следующий год станет юбилейным для четырех музеев-заповедников Санкт-Петербурга: ГМЗ "Петергоф", ГМЗ "Царское село", ГМЗ "Гатчина" и ГМЗ "Павловск" масштабной выставочной, лекционной и туристической программой отметят столетие образования пригородных дворцов-музеев.