En
En

ХРАНИ. Памяти Ф.Г. Беренштама

С 01.08.2017 по 31.12.2017
Петергоф

Федор Густавович Беренштам (1862-1937), архитектор, художник, искусствовед, талантливый общественный деятель. В 1918 году в составе Петергофской художественно-исторической комиссии возглавил работы по музеефикации Петергофа, бывшей царской резиденции. 

В условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи, в неотапливаемых помещениях, продуваемых сквозняками, составлялись подробные описи царского имущества, по сути первые музейные инвентарные книги. Один из экспонатов выставки – рукописный дневник художественно-исторической комиссии, где методично записывались ежедневные задачи научного штата, насчитывающего всего 5 человек. Ускоренными темпами шла подготовка к приему посетителей: благоустраивались парки, восстанавливались и запускались знаменитые петергофские фонтаны. "Протокол №1" совещания сотрудников от 1 июня 1918 года зафиксировал судьбоносное для Петергофа решение: открыть для широкой публики Большой дворец, Монплезир, Эрмитаж и Марли. День спустя петергофские музеи принимали своих первых туристов.

К сезону 1919 года Ф.Г. Беренштам готовился основательно. Разрабатывалась экскурсионная программа, делались первые шаги по созданию новых музейных экспозиций, составлялись правила осмотра петергофских дворцов. При дефиците бумаги листовки с этими правилами часто служили хранителю для рабочих записей. В экспозиции представлена одна из них с планом доклада Беренштама о работе Петергофских музеев, на другой – черновик программы лекций по истории искусств. При участии Федора Густавовича решался вопрос о подготовке квалифицированных кадров, проводились лекции и курсы для будущих "руководителей экскурсий".

Фотографии, записные книжки, проекты новых музеев, списки расходов, черновики статей и рабочие записи Ф.Г. Беренштама впервые демонстрируются зрителям, иллюстрируя не только масштабы задач, но и творческий потенциал первого петергофского хранителя, его незаурядную эрудицию и преданность делу. Заложенные Беренштамом основные принципы музейного хранения и экспонирования до сих пор актуальны. И пусть многие проекты Федора Густавовича так и остались на бумаге, главную задачу ему решить удалось – сберечь блестящие дворцы и парки Петергофа для будущих поколений, положив начало их второй, "музейной" жизни.

В конце 1980-х годов личный архив Федора Густавовича Беренштама посчастливилось приобрести петербургскому коллекционеру Борису Николаевичу Васильеву. Понимая важность этой коллекции и ее значимость для музея-заповедника, вдова коллекционера Т.Л. Васильева в 2017 году передала уникальное собрание в дар ГМЗ "Петергоф". Изучение этой коллекции откроет новые страницы в истории одного из самых известных музеев страны.

Коллектив музея-заповедника искренне благодарит Таисию Логиновну Васильеву за этот бесценный для нас дар.

Выставка проходит в "Музее коллекционеров", который открылся 1 августа 2017 года после реэкспозиции. 

Адрес: Петергоф, ул. Правленская, 4

Календарь событий
Петергоф
Ораниенбаум