En
En

Четвертый век Банного корпуса. К 20-летию открытия музея.

С 26.07.2017 по 01.07.2018
Петергоф

26 июля 2017 года в Нижнем парке Петергофа, на территории Монплезирского комплекса, состоится вернисаж выставки, приуроченной к 20-летию создания одного из самых популярных музеев Петергофа - "Банного корпуса".

Европейские путешественники во все времена, попадая в Россию, считали баню одной из главных составляющих российской экзотики. "Омовению русские придают очень большое значение, считая его … за необходимое дело. Поэтому у них и в городах и в деревнях много открытых и тайных бань, в которых их очень часто можно застать" - фиксирует немецкий ученый Адам Олеарий (1603-1671) в своем "Описании путешествия в Московию". Банные ритуалы русских вызывали искреннее удивление просвещенной Европы, отличавшейся весьма низкими уровнем гигиенической культуры. Бани традиционно использовались на Руси как средство от любого недуга, посещение бани носило и сакральный смысл – очищение не только физическое, но и духовное.

Немалый вклад в популяризацию русской бани внес ее преданный поклонник - Петр Великий. Осуществляя строительство Санкт-Петербурга, царь разрешил строить бани всем и без всяких ограничений и даже учредил специальную банную канцелярию – ведомство, отвечающее за состояние и функционирование общественных бань в новой столице. Своим банным привычкам Петр оставался верен и в европейских путешествиях. "Царь отправился в баню, следуя своему обычаю мыться каждую субботу" - отмечал журналист "Le Nouveau Mercure" в июне 1717 года во время пребывания Петра во Франции, а брюссельские газетчики несколькими месяцами ранее писали: "царь ежедневно моется в бане".

Деревянная Мыльня с жаркой парной относится к числу первых петергофских построек. С течением времени скромное петровское здание неоднократно перестраивалось во вкусе новых владельцев летней резиденции плеядой талантливых зодчих: в середине XVIII столетия по проекту итальянца Б.Ф. Растрелли, при Павле I – арх. Дж. Кваренги, наконец, в 1860-е перестройкой бани руководил арх. Э. Ган, деликатно сохранивший в оформлении фасада стиль петровской эпохи. Бывшая петровская Мыльня, войдя в состав единого комплекса зданий Монплезира, превратилась в каменный Банный корпус с бассейном, наполняющимся морской водой, "вододействующими трубками", фонтаном, комнатами отдыха, пейзажным садиком в "китайском вкусе" и комплексом Холодной, Теплой и Паровой ванн, применявшихся в XIX веке для лечения чахотки – болезни, постигшей супругу императора Александра II Марию Александровну. Помещения Банного корпуса предназначались не только для омовения, представители императорской семьи, их гости и придворные пили чай и горячий шоколад, трапезничали, отдыхали.

В годы Великой Отечественной войны восточный флигель дворца Монплезир, в том числе и знаменитые царские бани, был практически уничтожен. Послевоенная реставрация велась более полувека. И лишь в 1997 году музейный комплекс, объединивший Ассамблейный зал, Гостевые покои, Мыльню для кавалеров и фрейлин, Банный и Кухонный корпуса, а также "Китайский садик", распахнул свои двери для посетителей.

Юбилейная выставка, подготовленная на материалах фотодокументов, авторских чертежей и планов из архивов ГМЗ "Петергоф", подробно освещает историю строительства, реставрации комплекса и создания в его стенах уникального историко-бытового музея.

Календарь событий
Петергоф
Ораниенбаум