1 апреля покупка онлайн-билетов временно недоступна по техническим причинам. Билеты в музеи можно приобрести в кассах

!
En
En
30.06.2021
Петергоф представил итоги реставрации двух фонтанов и текущие работы по Верхнему саду

30 июня в преддверии Дня реставратора, который ежегодно отмечается 1 июля, музей-заповедник "Петергоф" совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга провел пресс-тур, чтобы продемонстрировать СМИ отреставрированные фонтаны "Тритон" и "Солнце", а также рассказать о текущих работах в Верхнем саду. 

Председатель КГИОП С.В. Макаров и генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая провели первый после реставрации пуск фонтана "Солнце". Итоги реставрации фонтана "Тритон" подвел заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф" по техническому обеспечению В.С. Бабаян. О реставрации Верхнего сада журналистам рассказали Ю.А. Рожкова, начальник службы реставрации, реконструкции и капитального ремонта ГМЗ "Петергоф", её заместитель О.О. Чайникова и С.В. Хомяков, генеральный директор ОАО "Специализированное строительное управление-5", подрядной организации, которая проводит работы в Верхнем саду.

Олеся Олеговна Чайникова, отметив, что на протяжении своей истории облик Верхнего сада регулярно менялся, подчеркнула, что "наивысшего расцвета сад достиг во второй половине XVIII века, когда окончательно сформировался облик регулярного парка со строгой планировкой, штамбовыми посадками на аллеях, фонтанами и скульптурой. Композиционная структура сада соответствует первым проектным планам и сохранилась до наших дней. После Великой отечественной войны Верхний сад был практически полностью разрушен: по всей его длине шел противотанковый ров, были разломаны фонтаны, беседки, вывезены и частично уничтожены скульптурные группы, повреждена ограда, большая часть зеленых насаждений утрачены". Послевоенная реставрация, длившаяся до 1970-х годов, в качестве образца использовала чертежи А. Сент-Илера 1772-1775 гг. Эти же рисунки и чертежи легли в основу текущей реставрации - первой комплексной реставрации Верхнего сада за более чем 50 лет. 

На первом этапе реставрации, стартовавшем осенью 2020 года, часть зеленых насаждений сада пришлось удалить в силу истощения пределов их биологической устойчивости. Большая часть ослабленных деревьев была поражена губительными грибными и бактериальными заболеваниями. Помимо санитарной рубки, в ходе реставрационных работ возникла необходимость заменить участки зараженной почвы, окислившуюся из-за вертициллезной болезни растущего рядом боярышника. В отличие от послевоенной реставрации сегодня перед специалистами поставлена задача полностью восстановить исторический породный состав сада. В боскетах уже высажены плодовые деревья. На осень 2021 года запланированы посадки дубов, ясеней и елей.

Юлия Александровна Рожкова рассказала о сложностях, с которыми столкнулись реставраторы при восстановлении дренажно-мелиоративной системы сада: "Особенность нашей территории в том, что очень близко, буквально на глубине 50-70 сантиметров, расположен водоупорный глиняный слой, из-за которого ливневые воды быстро заполняют всю территорию. Поэтому основной задачей на первом этапе было то же, с чего начался строиться сад, – с восстановления мелиоративных каналов, чтобы правильным образом отвести лишнюю влагу". Одним из таких мелиоративных каналов является "Петровский ров". Уже выполнены работы по очистке, планировке, устройству подстилающих слоев и мощения на восточном участке рва и начались подготовительные работы на южном участке.

Сергей Валерьевич Хомяков, гендиректор ОАО "ССУ-5", подтвердил готовность компании выполнить в срок до конца 2023 года работы по реставрации Верхнего сада, акцентировав внимание журналистов на последовательности процессов: "Реставрация разбита на три этапа в связи с технологическим циклом производства работ. Только после завершения одних начинаются следующие. Так основной, питающий фонтаны коллектор реставрировался в тот период, когда не работали фонтаны - с конца октября 2020 по конец марта 2021 года. В этот период был вскрыт исторический коллектор, укреплены фундаменты, отреставрирована кирпичная кладка". 

Чугунные трубы, питающие водой фонтаны Верхнего сада и Нижнего парка, впервые в истории Петергофа были демонтированы и отправлены в реставрационные мастерские, где их обработали изнутри и удалили трещины. По словам С.В. Хомякова, после обработки "чугунная система собиралась по историческому принципу с применением тех же методов заливки свинцом, что использовались при установке водовода еще в XVIII веке".

Пока во всю движется реставрация в Верхнем саду, работы над сохранением двух важнейших памятников Нижнего парка - фонтанов "Тритон" и "Солнце" уже завершены. Специалисты провели реставрационный ремонт фундаментов чаши фонтана "Тритон", восстановили гранитную облицовку стен и мраморную облицовку дна фонтана, отреставрировали скульптурную группу, водоподводящую и водоотводящую системы. 

Как прокомментировал Ваган Сержикович Бабаян, комплексная реставрация фонтана "Тритон", длившаяся полтора года, была вызвана "утратой почти на 90% работоспособности фонтана: на дне бассейна наблюдались трещины, фундамент кладки был частично разрушен и-за воздействия воды и корней растений, отмечалась разгерметизация чаши фонтана и утрата позолоты скульптуры вплоть до защитного слоя". 

По окончании пресс-тура был дан первый после реставрации пуск фонтана "Солнце". Как отметила Елена Яковлевна Кальницкая, "водяное "Солнце" - прекрасный образец механического фонтана XVIII века, мы его очень любим и бережем. Этот фонтан был задуман еще Петром I и переделан Екатериной II. Для нас этот символический пуск сегодня очень важен, потому что по пути восстановления, воссоздания, реставрации памятников мы идем вместе с Комитетом по охране памятников. Наш союз всегда продуктивный и позитивный".

При реставрации фонтана "Солнце" потребовался ремонт фундамента и бетонных плит на дне чаши: из-за выпучивания грунта основания поднимались плиты, образовывались трещины и сколы, нарушая гидроизоляцию фонтана. Проблемы были и у самого водомета. Свинцовые листы, обеспечивавшие гидроизоляцию пьедестала, были утрачены, вследствие чего одинаковый уровень воды внутри пьедестала и в чаше бассейна приводил к сбоям в работе поворотного механизма водомета. После реставрационного ремонта конструкции чаши специалисты ликвидировали протечки в водоподводящей чугунной трубе и полностью отремонтировали водоотводящую систему. 

По словам А.Г. Бирюкова, заведующего отделом фонтанов и гидротехнических сооружений, фонтан "Солнце" - это "одно из самых сложных гидротехнических сооружений в Нижнем парке, так как этот фонтан механический. Он работает по принципу водяной мельницы: вода попадает на металлические лопасти, и водяное колесо приводит к вращению центральную колонну". При этом единственное, что реставраторам пришлось заменить в этом фонтане, это "подпорные подшипники, на которых стоит колонна, и крепежные элементы труб". 

Сергей Владимирович Макаров подчеркнул, что "Санкт-Петербург стал первым в стране городом, в котором учрежден профессиональный праздник реставраторов. Именно в нашем городе вскоре после окончания Великой Отечественной войны были организованы Архитектурно-реставрационные мастерские, которые положили начало прославленной Ленинградской школе реставрации. Реставраторы, восстанавливавшие Ленинград и пригородные дворцово-парковые ансамбли, заложили традиции, которые мы сохраняем по сей день. Чудо, совершенное реставраторами после войны в Петергофе, продолжается".