En
En

В Фермерском дворце парка Александрия на втором этаже расположен историко-культурный проект "Петергофские дачники", предлагающий посетителям погрузиться в атмосферу летнего отдыха на южном побережье Финского залива в XIX – начале ХХ веков. Более 300 музейных предметов в экспозиции дают представление об исключительном характере дачной культуры этих мест.

Во второй половине XIX столетия понятие "дача" вошло в широкий обиход для обозначения загородного летнего дома для городской семьи, а вокруг императорской резиденции в Петергофе начал формироваться особый дачный мир. Несколько поколений Романовых проводили лето в Петергофском парке Александрия, где обретали некоторую свободу от сковывающих их жизнь придворных условностей. На "собственной даче" каждый имел возможность предаваться любимым занятиям: ловле рыбы, охоте, сбору грибов и ягод, конным и пешим прогулкам, поездкам на велосипеде и играм на открытом воздухе. Вслед за царской семьей в Петергоф переезжало высшее общество: лица императорской свиты, аристократы, чиновники, генералы и офицеры, интеллигенция, состоятельные горожане. Среди известных петергофских дачников были представители семейства Бенуа, М.Г. Врубель, Э.Л. Ган, М.Ф. Кшесинская, Д.И. Менделеев, Н.А. Некрасов, А.Г. Рубинштейн, Ф.Г. Сан-Галли, С.М. Третьяков, И.С. Тургенев, П.И. Чайковский и многие другие.

Проект "Петергофские дачники" повествует о жителях летнего Петергофа и о том, что представляла собой дачная жизнь в городе придворного ведомства. Здесь сохранялся привычный светский распорядок: летние "обыватели Петергофа" получали приглашения на официальные мероприятия при дворе, присутствовали на торжественных обедах и приемах. Кроме светских развлечений существовали и простые дачные радости – купание в Финском заливе, велосипедные прогулки в парке, пикники, походы в гости. И, конечно, лето на даче неизбежно было связано с варкой ароматного варенья, изготовлением душистых наливок: так дачный вкус сохранялся для долгой петербургской зимы.

Экспозиция разворачивается согласно распорядку дачной жизни: от столичной суеты и сутолоки вокзала к тишине вечеров и размеренности загородного отдыха на взморье. Гость "Петергофских дачников" поднимется на веранду типичного дачного дома, окажется в мастерской художника, посетит кабинет аристократа и дамский будуар, детскую, узнает о развлечениях и радостях петергофского лета, его ароматах, вкусах и звуках, ощутит грусть осеннего расставания с Петергофом.

Кроме музейных залов гостей ждет своеобразный кинозал, где об особенностях петербургской дачной культуры расскажут Б.В. Аверин, С.И. Богданов, Н.В. Буров, Д.А. Гранин, Я.А. Гордин, Т.В. Черниговская, М.Л. Шретер. Проект "Петергофские дачники" ориентирован на семейную аудиторию и всех, кто интересуется жизнью Петербурга рубежа веков.