En
En
04.11.2017
Ночь искусств 2017 в Петергофе

4 ноября Государственный музей-заповедник "Петергоф" в четвертый раз стал участником Всероссийской акции "Ночь искусств". В этом году в "немузейное" время публика могла посетить открытый после реэкспозиции Музей коллекционеров и выставки Музея семьи Бенуа.

Специальным подарком гостям акции стало открытие нестандартной интерактивной выставки "Петергоф в формате 9х14. Открытки старого города". Каждый посетитель выставки получил карту Петергофа, на которой обозначены достопримечательности из хрестоматийного путеводителя Михаила Михайловича Измайлова 1909 года. Заручившись картой, гости отправлялись гулять по выставке маршрутом петергофских туристов начала ХХ века.

Выставочные залы превратились в интерактивные улицы города, выставочные стенды – в страницы путеводителя. Рядом с музейными экспонатами – старинными открытками рубежа веков, книгами, элементами гардероба, предметами декоративно-прикладного искусства из коллекции ГМЗ "Петергоф" – расположены тексты с информацией об истории, архитектурных особенностях или курьезах, связанных с исчезнувшими и сохранившимися до наших дней памятниками Петергофа.

Выставка "Петергоф в формате 9х14" приготовила для посетителей множество активностей, благодаря которым появляется возможность "перенестись" в прошлый век. С помощью интерактивных технологий можно прокатиться на поезде "Кукушке", заглянуть в магазины уездного Петергофа, услышать музыку А.Г. Рубинштейна, почувствовать себя гимназистом, сидя за школьной партой, купить баранки у разносчика на Торговой площади, отправить открытку и многое другое.

Путешествие во времени не заканчивается музейными залами. После посещения выставки сохраните карту современного Петергофа, чтобы прогуляться по улицам города в сопровождении цитат из легендарного путеводителя Измайлова. QR-коды на карте связаны с сайтом, созданным кураторами специально к выставке.

Помимо выставочных залов Музея семьи Бенуа в "Ночь искусств 2017" был открыт и Музей коллекционеров. В стилизованных интерьерах старой ленинградской квартиры посетители могли увидеть тысячи экспонатов, собранных благодаря самоотверженной преданности их владельцев идее коллекционирования и сохранения культурного наследия: редкие работы К.С. Петрова-Водкина, З.Е. Серебряковой, Б.М. Курстодиева, М.В. Нестерова, А.Н. Бенуа и многих других.

Мы благодарим всех гостей Ночи искусств 2017 в Петергофе! Выставка "Петергоф в формате 9x14. Открытки старого города" и Музей коллекционеров по-прежнему открыты для публики в субботу и воскресенье с 10:30 до 17:00. 

ФОТОАЛЬБОМ АКЦИИ "НОЧЬ ИСКУССТВ 2017 В ПЕТЕРГОФЕ"