En
En
25.07.2017
В Китае открылась выставка "Петергоф — Летний дворец: императорские резиденции России и Китая"

С 25 июля по 30 августа 2017 года в рамках сотрудничества Государственного музея-заповедника "Петергоф" и парка "Летний дворец" в Пекине открыта выставка "Петергоф — Летний дворец: императорские резиденции России и Китая".

Это первый совместный проект крупнейших дворцово-парковых комплексов двух стран. В основе экспозиции живописные пейзажи ансамблей, созданные петербургской художницей Аленой Васильевой.

С ноября 2015 по май 2016 года при поддержке Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге выставка демонстрировалась в выставочных залах Музея семьи Бенуа ГМЗ "Петергоф". В текущем году пекинские коллеги выразили интерес к совместному продолжению этого выставочного проекта. Экспозицию, открытую в пространстве театра Дэхэюань, дополнил раздел художественной фотографии сотрудников ГМЗ "Петергоф" Вячеслава Королева и Михаила Лагоцкого, рассказывающий о современном музее-заповеднике, его достопримечательностях, праздниках и буднях.

На церемонии открытия присутствовали временный поверенный в делах посольства России в Китае Георгий Зиновьев, директор парка "Летний дворец" Лю Яо, глава службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ "Петергоф" Анна Ляшко, представители Ассоциации парков Пекина. Открывал выставку бывший полномочный посол Китая в России У Тао. Проект, отвечающий столь актуальному сегодня русско-китайскому диалогу в сфере политически и культуры, вызвал серьезный интерес пекинского сообщества, ориентированного на русскую культуры и резонанс в прессе.