En
En
10.02.2017
Первая рабочая встреча по подготовке к 100-летию пригородных дворцов-музеев

28 марта 1918 года дворцово-парковые ансамбли Павловска, Петергофа, Царского Села, Гатчины и Ораниенбаума, ранее принадлежавшие императорской фамилии. были национализированы и превращены в музейные комплексы. В период с 18 мая по 23 июня все пригородные дворцы распахнули свои двери для массового посетителя. Началась новая страница в истории пригородных императорских дворцов, которая длится уже сто лет.

8 февраля 2017 года в архиве ГМЗ "Петергоф" состоялась первая рабочая встреча по подготовке мероприятий, приуроченных к столетию пригородных дворцов-музеев Санкт-Петербурга в 2018 году.

Встреча прошла под руководством директоров всех музеев-заповедников. в составе которых находятся дворцово-парковые ансамбли Павловска, Петергофа, Царского Села, Гатчины и Ораниенбаума: Е.Я. Кальницкая (ГМЗ "Петергоф"), О.В. Таратынова (ГМЗ "Царское Село"), В.А. Дементьева (ГМЗ "Павловск"), В.Ю. Панкратов (ГМЗ "Гатчина").

В.А. Дементьева, директор ГМЗ "Павловск", сообщила об информировании губернатора Санкт-Петербурга о подготовке и проведении в следующем году мероприятий к столетию пригородных дворцов-музеев. Губернатор поддержал идею масштабного празднования как в самих музеях, так и на площадках города.

Ключевым событием "музейного" 2018 года запланирована совместная выставка, представляющая документы и коллекции всех четырех музеев-заповедников, параллельно с которой ГМЗ "Петергоф", ГМЗ "Царского Село", ГМЗ "Павловск" и ГМЗ "Гатчина" проведут собственные научно-практические конференции для специалистов, а также подготовят особую туристическую программу.

20.04.2017

1717. Царь в Париже. К 300-летию визита Петра Великого во Францию