En
En
28.01.2018
"Век музеев" начался с лектория

28 января на Новой сцене Александринского театра начался цикл лекций, приуроченный к проекту "Век музеев". 2018-й – год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников "Гатчина", "Павловск", "Петергоф", "Царское Село". Четыре музея объединились впервые, чтобы масштабно отметить эпохальную дату.

Перед началом лекции директор Александринского театра Григорий Борисович Попов выразил слова благодарности за то, что именно Новая сцена Александринского театра была выбрана для чтения этого цикла лекций. 

Вера Анатольевна Дементьева, директор ГМЗ "Павловск", рассказала о том, что в течение всего года запланирована большая программа в рамках проекта "Век музеев", включающая конференции, выставки, фестивали и многое другое. Генеральный директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Владиславовна Таратынова, обращаясь к слушателям, обещала, что подготовленные четырьмя музеями-заповедниками мероприятия в течение всего года должны приятно удивить жителей и гостей Санкт-Петербурга. 

Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", подчеркнула, что несмотря на то, что проект "Век музеев" посвящен XXвеку, он раскроет и огромную предысторию всех музеев-заповедников. "Нам, конечно, очень приятно, что первую лекцию в цикле прочитает известный историк, писатель, доктор исторических наук, главный научный сотрудник петербургского отделения Института российской истории РАН Евгений Викторович Анисимов. Евгений Викторович один из первых, кто посмотрел на историю дома Романовых как на человеческую историю", – отметила Елена Яковлевна.

"Женщины у власти в XVIII веке как феномен" - именно так звучала тема первой лекции. Евгений Викторович рассказал о женщинах, чье правление вошло в историю России под названием "век женщин": Екатерине I, Анне Иоанновне, Анне Леопольдовне, Елизавете Петровне и Екатерине II. Все они вступили в борьбу за власть, дорого заплатив за свое место на российском престоле. Их судьбы стали и судьбой России – страны, у которой, как писал Николай Бердяев, женская душа.

Цикл лекций  продлится с января по июнь. 

Вход на все лекции – бесплатный! Спешите зарегистрироваться на сайте: newstage.timepad.ru