14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
30.07.2021
В Калининграде открылась выставка "Царь и море"

30 июля в Музее Мирового океана в Калиниграде открылся передвижной выставочный проект "Царь и море", подготовленный Государственным музеем-заповедником "Петергоф" в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I. В церемонии открытия приняли участие директор департамента музеев и внешних связей министерства культуры Российской Федерации А.Н. Воронко, министр по культуре и туризму Калининградской области А.В. Ермак, генеральный директор Музея Мирового океана С.Г. Сивкова.

Выступая перед гостями выставки, Александр Николаевич Воронко отметил, что один из важнейших проектов, реализуемых в преддверии юбилейного года Петра Великого - это "уникальная выставка "Царь и море", которая впервые была явлена миру осенью прошлого года в Петрозаводске, затем путешествовала в Санкт-ПетербургВоронежСаратовРостов-на-Дону и теперь представлена в Калининграде". По словам директора департамента формат выставки - это "ответ вызовам нашего непростого времени и возможность донести до большого количества зрителей, как зарождался российский флот". 

Андрей Викторович Ермак подчеркнул, что "тема Петра I вновь становится очень актуальной, еще множество черт характера и явлений, связанных с этой масштабной личностью, предстоит открыть, и выставка поможет многим обратить внимание на выдающуюся историческую фигуру Петра Великого, на человека, который жил вне своей эпохи, гораздо быстрее, чем его современники". 

Светлана Геннадьевна Сивкова, упомянув другой совместный проект калининградского и петергофского музея - выставку в аэропорту Калининграда, перечислила символические связи между музеем и центральным образом выставки: "Музей по заветам Петра бережет флот, сохраняет и преумножает славу о нем. Музей находится на набережной Петра Великого, которая раньше называлась "голландской", а ведь именно в Голландии будущий император учился корабельному делу".

Выставочный проект "Царь и море", организованный в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году, повествует о главной страсти первого российского императора — о море и мореходстве, о том, как личное увлечение молодого царя превратилось в дело государственной важности и небывалого размаха. Выставку в Музее Мирового океана можно посетить до 12 августа.