На время штормового предупреждения сегодня 18 сентября закрыты все парки ГМЗ "Петергоф" и Большой Меншиковский дворец.

!
En
En
10.10.2020
В Петрозаводске представили выставочный проект "Царь и море"

8 октября в Петрозаводске открылась выставка "Петр Великий. Царь и море", подготовленная ГМЗ "Петергоф" к 60-летию Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Проект стал частью масштабного выставочного события "Русский север", которым российские музеи отметили юбилей петрозаводского музея и возобновление его работы после нескольких месяцев ремонта.

На открытии выставки "Петр Великий. Царь и море" выступила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая. "Выставка, которую мы сюда привезли, на первый взгляд, может быть, и не так приглядна: стоят баннеры, стоят щиты. Но, я считаю, у этого вида искусства огромное будущее. Это искусство должно обязательно выйти на улицы, на площади, оно должно стать ярким просветительским проектом… Никогда такая выставка не сравнится с выставкой в музее, никогда никакая концепция не заменит подлинную вещь, и это понимают не только музейные работники, но и люди, которые на выставки приходят. Но это путь в сложных условиях выжить и идти вперед", — отметила Елена Яковлевна. Также с приветственным словом выступили Н.И. Вавилова, директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия и директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова.

Выставочный проект "Царь и море", организованный в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году, повествует о главной страсти первого российского императора — о море и мореходстве, о том, как личное увлечение молодого царя превратилось в дело государственной важности и небывалого размаха. Огромную роль сыграл Пётр не только в истории России, но и в истории Карелии. Именно в годы его правления карельские территории получили импульс для бурного развития в свете мечты царя о выходе к Балтийскому морю.

После презентации выставочного проекта в Музее ИЗО состоялась конференция "Работа музейных организаций с наследием Петра Великого". В обсуждении маршрута, посвященного деятельности Петра I, приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова, директор фонда имени Д.С. Лихачёва А.В. Кобак, директор Национального музея Республики Карелия М.Л. Гольденберг, генеральный директор Музея мирового океана С.Г. Сивкова, директор Музея изобразительных искусств Карелии Н.И. Вавилова, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая, специалисты из Карелии и других регионов России.