14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En

Дата создания: 1839 - 1850 годы

Архитектор - А.И. Штакеншнейдер, садовый мастер - П.И. Эрлер

Южнее Верхнего сада в Петергофе некогда располагалось Охотничье болото. По указу императора Николая I именно здесь был создан пруд с двумя искусственными островами. На них возвели Царицын и Ольгин павильоны, окруженные прекрасными садами. Особую романтическую атмосферу садов середины XIX века создают увитые зеленью перголы, небольшие фонтаны, мраморная скульптура, кадочные растения и множество цветов.

На Царицыном острове был разбит совершенно новый для Петергофа Николая I "исторический" сад. План его цветников и сегодня напоминает сады императорского Рима, с их подчеркнутыми краями и строгим рисунком. Из сохранившихся документов садовника П. Эрлера известно, что в 1844 году для Царицына острова было приобретено 800 кустов роз – настолько императрица, которую в семье называли "белой розой", любила эти прекрасные цветы. Незабудки также символ Острова. После смерти Николая I Александра Федоровна приказала устроить позолоченную цветочную корзину вокруг дуба и засадить ее незабудками. По легенде это дерево Николай I повелел вырастить из желудя, привезенного американским путешественником с могилы Дж. Вашингтона в поместье Маун-Вернон, штат Виргиния.

Сегодня 70 % цветников Островов с точностью повторяют состав растений николаевского сада. При этом картина цветения и ассортимент растений меняется каждый год, неизменными остаются только розы и незабудки. 

Всего на Островах растет 50 тысяч видов цветов, более 1300 видов кустарников и 250 сортов роз. Цветение Островов начинается в мае и продолжается до октября, при этом в течение года садовники меняют не только ассортимент растений, но и стараются обновлять карту ароматов цветения Островов.

Вход на Острова со стороны ул. Бородачева в Петергофе