В связи со штормовым предупреждением 3 мая 2021 парки ГМЗ «Петергоф» закрыты.

!
En
En
28.04.2021
В Воронеже открылась выставка "Царь и море"

28 апреля в Воронежском государственном академическом театре драмы имени Алексея Кольцова состоялось открытие передвижной выставки "Царь и море", подготовленной Государственным музеем-заповедником "Петергоф" в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Воронежской области А.В. Гусев, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова и генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая.

Глава региона Александр Викторович Гусев напомнил, что Воронеж по праву именуется родиной российского военно-морского флота, заложенного Петром I: "Петр Первый нашел не только подходящее место для строительства, но и единомышленников, которые жили в нашем регионе. Мы с большим трепетом относимся к истории, связанной с Петром в Воронеже. У нас есть памятник Петру, а также ряд значимых объектов, которые носят имя Петра Первого, в том числе наш аэропорт. Есть замечательная копия корабля "Гото Предестинация", установленная на реке Воронеж". 

По словам Аллы Юрьевны Маниловой, "выставка - это возможность отправиться по волнам истории в XVII-начало XVIII веков. Познакомиться с юным восторженным царем Петром Алексеевичем и проследить его превращение в могущественного императора, параллельно изучая историю становления флота в России".

Выступая на открытии, Елена Яковлевна Кальницкая отметила, что воронежская история Петра особенная: "Это одна из его великих и очень амбициозных идей – как Петербург, как Петергоф и как победа в Северной войне. Это надо было додуматься – строить флот в городе, из которого так трудно было доставить эти корабли к воде! Мы все очень многим обязаны Петру, хотя не всегда об этом помним".

В основу проекта "Царь и море" легли цитаты из литературных источников разного времени. Например, художественное осмысление морских деяний Петра I А.С. Пушкиным и П.А. Вяземским, а также фрагменты переписки императора с соратниками и свидетельства современников. На выставке представлены архивные материалы, изображения мемориальных предметов и раритетных экспонатов из фондов ГМЗ "Петергоф". Экспозицию в Воронеже можно посетить до 12 мая.

Воронежский театр драмы станет последней точкой маршрута выставки "Царь и море", которая уже побывала в Музее изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске и Центре искусств и музыки при Библиотеке имени В.В. Маяковского Санкт-Петербурга

После открытия выставки в Воронежском театре прошло пленарное заседание пленарное заседание, посвященное празднованию 350-летия со дня рождения императора. На нем руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры, представители музеев России и Союза музеев России и эксперты, занимающиеся изучением историко-культурного наследия петровской эпохи, обсудили значение петровских преобразований для современной России, популяризацию петровских городов России и мероприятия по сохранению наследия Петра I.