Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
Стрельна
начало постройки путевого дворца Петра I с садом и огородом, на котором по преданию впервые в России был посажен картофель
перестройка дворца архитектором Ф.Б. Растрелли
венчание вдовы А.С. Пушкина Натальи Николаевны с генерал-майором Петром Петровичем Ланским в стрельнинской Спасо-Преображенской церкви
освобождение Стрельны от нацистской оккупации
открытие постоянной экспозиции Дворца Петра I в Стрельне
1710
1750
1844
1944
1999

История Стрельны

Стрельна – одно из самых древних поселений на южном берегу Финского залива. Имя это произошло от протекающей здесь реки Стрелки, получившей свое название благодаря быстрому течению – славянский корень "-стр-" означает "течение", "движение". Первыми жителями этих мест, в VII -VIII вв., становятся финно-угры – ижоры и води. Позднее начинают селиться славяне.

В 1617 году, по условиям Столбовского мира со Швецией, Стрельна, в числе других русских поселений, отходит шведскому королевству, и эти земли получают название Ингерманландия. Однако уже в 1703 году, во время Северной войны, Россия возвращает себе южный берег Финского залива. Стрелина мыза переходит в личную собственность Петра I.

13 января 1711 года А.Д. Меншиков получает указ императора построить в Стрельне пару изб, скотный и птичий дворы и "маленькую сажалку для рыбы". Вскоре появляются усадьба и деревянный дворец. Петр даже решает создать в Стрельне парадный дворцово-парковый ансамбль с фонтанами и каскадами, начинает строительство каменного дворца и парка, но вскоре понимает, что куда более благоприятные условия для реализации этого проекта имеются в Петергофе. Парадное строительство переносится туда, а Стрельна практически полностью лишается финансирования. Парк не получает должного внимания, каменный дворец не пользуется большой популярностью – члены императорской семьи, останавливаясь в Стрельне на пути в Петергоф, больше жалуют деревянный дворец. Стрельна вступает в эпоху Декаданса.

Эпоха эта заканчивается вместе с XVIII веком, когда, по распоряжению императора Павла I, Стрельна переходит во владение его сыну, великому князю Константину Павловичу. Начинается переустройство каменного дворца и воссоздание парка. После смерти великого князя в 1831 году, Стрельна достается по наследству второму сыну императора Николая I- великому князю Константину Николаевичу. Должности Военно-Морского министра и главы Государственного Совета отнимают у него много сил и времени, поэтому основные заботы об управлении стрельнинской усадьбой ложатся на плечи его супруги, Александры Иосифовны. В ее заботливых руках имение расцветает: появляются новые парковые сооружения, разрастается приусадебное хозяйство, в Стрельне проводятся пышные празднества и музыкальные вечера, на которых блистают Н.А. Римский-Корсаков, Иоганн Штраус и многие другие.

Последним владельцем Стрельны становится младший сын Константина Николаевича и Александры Иосифовны – великий князь Дмитрий Константинович. Под его покровительством находятся больница и стрельнинская пожарная дружина, а Стрельну, по его приглашению, посещают св. Иоанн Кронштадтский, певец Ф. Шаляпин, поэты А. Ахматова и А. Блок. После революции Дмитрия Константиновича арестуют и в 1919 году расстреляют в Петропавловской крепости.

С приходом советской власти в великокняжеской резиденции размещают школу-колонию для трудных подростков. После Великой Отечественной войны здесь открывается Ленинградское Арктическое училище. В корне меняется судьба дворца в 2001 году. 

Указом Президента России В.В. Путина бывшая Стрелина мыза обретает статус Государственного комплекса "Дворец Конгрессов", сочетающего в себе функции государственной резиденции, музея и делового центра. Восстановительные работы завершаются в кратчайшие сроки - к маю 2003 года, когда Петербург торжественно отмечает свой 300-летний юбилей. Возрождается Константиновский дворец, Стрельна становится "дипломатическим окном в Европу" и приобретает общемировую известность.