En
En
29.12.2021
Отреставрированный портрет Петра I

Завершилась реставрация картины "Портрет Петра I в матросском костюме в Голландии" кисти неизвестного художника второй половины 18 века. Портрет, переданный в дар ГМЗ "Петергоф" Юрием Валентиновичем Романовым в 2016 году, представляет собой интересное дополнение существующей иконографии русского царя. Написанный во второй половине 18 века неизвестным, скорее всего непрофессиональным живописцем, портрет может рассматриваться как живописный оригинал для исполненной Н. Свистуновым в начале 19 века гравюры "Петр Великий в голландском платье". В "Подробном словаре русских граверов XVI — XIX веков" Д.А. Ровинского упомянут гравер Николай Свистунов, "гравер резцом первой половины нынешнего столетия", о котором известно, что он "награвировал очень не дурную картинку "Изображение Петра Великого, когда он в Голландии отдыхал после работ у кораблей в матросском платье".

Картина поступила в очень плохом состоянии сохранности. Она не имела подрамника, авторский холст был перегоревший, ломкий, с многочисленными разрывами и утратами. От сворачивания полотна в рулон образовались глубокие заломы. Картина находилась под слоем потемневшего, желтого, с сильным поверхностным загрязнением лака, скрывающим детали и колорит изображения.

В ходе реставрационных мероприятий была произведена очистка от загрязнений, устранены деформации, заделаны прорывы основы, восполнены утраты холста. Картины дублирована, натянута на вновь изготовленный подрамник. Подведен грунт в места утрат, утоньшен лак и удалены поздние наслоения, после чего стали доступны подробности композиции, авторский колорит и манера письма. Тонировки выполнены в пределах утрат авторской живописи, картина покрыта лаком. Портрет приведен в экспозиционное состояние, и теперь он может участвовать в разнообразных выставочных и издательских проектах в преддверии грядущего в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра Великого.