В связи с сохранением высоких температур в экспозиционных залах все музеи ГМЗ "Петергоф", кроме Гротов Большого каскада, закрываются на час раньше.

!
En
En
08.07.2021
В Таганроге открылась выставка "Царь и море"

7-8 июля 2021 года музей-заповедник "Петергоф" принял участие в масштабном выставочно-просветительском мероприятии к 350-летию со дня рождения Петра I, проводимом Министерством культуры Российской Федерации в Ростовской области. 

В Ростовском академическом молодежном театре состоялось пленарное заседание, открывая работу которого статс-секретарь, заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова, анонсировала создание Ассамблеи петровских музеев России. В Ассамблею должны войти более ста не только федеральных и региональных, но и частных музеев, которые уже принимают активное участие в подготовке к празднованию юбилея Петра Великого. Возглавит Ассамблею государственный музей-заповедник "Петергоф". Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая в своём видеообращении призвала участников готовящейся Ассамблеи развивать межмузейную коллаборацию и вносить предложения по ее реализации.

8 июля в Таганрогском художественном музее состоялось открытие передвижной стендовой выставки "Царь и море" подготовленной ГМЗ "Петергоф" в преддверии юбилея Петра I и экспонировавшаяся уже в Петрозаводске, Воронеже, Петербурге и Саратове.

Обращаясь к участникам таганрогских мероприятий, Е.Я. Кальницкая сказала: "Таганрог так же, как и Санкт-Петербург, был основан Петром I, только немного позже. Очень символично, что сегодня выставка "Царь и море" открывается в Таганроге. Замечательно, что удивительную красоту, рожденную гением Петра, его силой, его волей и властью, смогут увидеть жители и гости города".

В основу проекта "Царь и море" легли цитаты из литературных источников разного времени. Например, художественное осмысление морских деяний Петра I А.С. Пушкиным и П.А. Вяземским, а также фрагменты переписки императора с соратниками и свидетельства современников. На выставке представлены архивные материалы, изображения мемориальных предметов и раритетных экспонатов из фондов ГМЗ "Петергоф".

Проект инициирован Министерством культуры Российской Федерации в рамках реализации проекта "Великие имена в истории России".