При покупке билетов онлайн и в кассах возможны технические сбои. Мы работаем над решением ситуации. Приносим извинения за неудобства.

!
En
En

Природа [вокруг] дворца: флора и фауна

XV научно-практическая конференция Государственного музея-заповедника «Петергоф»
С 21.10.2024 по 22.10.2024
Петергоф

Флора и фауна парадных резиденций были чрезвычайно разнообразны, и особого внимания заслуживают практические аспекты их бытования.

Обширное дворцовое садоводство, зверинцы, фермы, птичники, конюшни составляли хозяйственный фундамент жизни резиденций, а также обладали репрезентативными и культурными функциями. Их содержание требовало значительных вложений и являлось предметом постоянных забот не только дворцовых служителей, но, порой, и самих августейших владельцев. В череде исторических потрясений ХХ столетия этот живой мир резиденций оказался чрезвычайно уязвим и был практически утрачен.

Последние десятилетия музейная практика изобилует примерами воссоздания, реставрации и разнообразного приспособления исторических объектов садоводства и животноводства, что актуализирует их исследования. Современное изучение растительного и животного мира исторических ансамблей предполагает объединение различных дисциплин — истории, культурологии, искусствоведения, биологии, экологической истории и энвайронментальной гуманитаристики. Такой подход позволяет осмыслить эти практики как сложный культурный феномен, а также прояснить как в объектах живой природы, окружавших дворцовые резиденции, преломлялись их хозяйственные (инфраструктурное обеспечение), правовые (статус территории, вопросы управления и подчинения) и культурные (репрезентация, воспроизводство традиции, эстетизация) значения.

В рамках конференции предлагаем обратиться к истории хозяйственной части парадных — императорских и частновладельческих — резиденций и рассмотреть различные аспекты бытования объектов, непосредственно связанных с животным и растительным миром:

  • История дворцовых садоводств: сады, огороды, оранжереи, теплицы, питомники.
  • Сад во дворце: растительное убранство интерьеров.
  • Животные в парадных резиденциях: зверинцы, птичники, рыбные хозяйства, фермы, конюшни, пчельники и прочее. История и бытование объектов, инфраструктурное, медицинское и научное обеспечение дворцового животноводства.
  • Акторы: работники дворцовых садоводств и объектов животноводства, управляющие, архитекторы, прикладные специалисты (садовые мастера, ветеринары) и ученые, члены императорской семьи и представители дворянства, изучавшие природу. Биографические траектории и просопографические исследования.
  • Досуговые практики: охота и рыбалка в загородных резиденциях.
  • Питомцы августейших владельцев.
  • Источники и историография: опыт изучения флоры и фауны парадных ансамблей.
  • Бытование в пространстве музеев объектов дворцового хозяйства в реалиях ХХ века.
  • Реставрация и воссоздание объектов дворцового садоводства и животноводства в XXI веке, музейное приспособление, воспроизведение исторических практик.

Прием заявок (до 1 сентября 2024 года)

Для участия в срок до 1 сентября 2024 года необходимо прислать заявку, включающую ФИО, степень и должность, контактные данные, данные об организации (официальное наименование) и тезисы выступления (от 1800 до 2500 знаков) на адрес research@peterhofmuseum.ru.

Скачать заявку на участие

Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие тематике конференции и/или не отвечающие указанным выше требованиям.

Рабочий язык конференции — русский.
Конференция планируется в очном режиме.

Проезд и размещение иногородних участников обеспечивается за счет направляющей стороны. Регистрационный взнос не предусмотрен.

По итогам работы конференции предполагается издание сборника статей с последующим включением его в РИНЦ.


Оргкомитет конференции

Ковриков Роман Валерьевич
канд. культ., генеральный директор музея-заповедника «Петергоф»

Бойцов Алексей Николаевич
заместитель генерального директора по благоустройству и содержанию садово-парковых территорий музея-заповедника «Петергоф»

Ляшко Анна Владимировна
канд. культ., начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия музея-заповедника «Петергоф»

Петров Павел Владимирович
д.и.н., заведующий отделом музейных исследований музея-заповедника «Петергоф»

Координатор проекта
Гаркуша Ольга Михайловна, специалист отдела музейных исследований музея-заповедника «Петергоф»
E-mail: research@peterhofmuseum.ru
Телефон: 8 (812) 420-56-75

Календарь событий