13 и 14 сентября - последние дни работы Восточного и Западного вольеров в Нижнем парке в этом году.

!
En
En

I открытый научный семинар «Музейные судьбы Ораниенбаума. 1918-1948»

Цикл открытых научных семинаров «Музейные судьбы»
10.11.2023
Ораниенбаум

В 2023-м году исполняется 105 лет со времени национализации ораниенбаумского имения герцога М. Г. Мекленбург-Стрелицкого и открытия в Китайском дворце общедоступного музея.

Непростой путь становления музейной жизни в Ораниенбауме, сопряженный с частичной утратой художественных коллекций, насущной проблемой содержания и сохранения парка и зданий, недобросовестностью дворцовых арендаторов, решением реставрационных и других задач охватывает период 1918-1941 годы. В разное время здесь работали В. И. Балабанов, А. С. Дахнович, С. К. Исаков, В. Ф. Левинсон-Лессинг, М. М. Ребанэ, Т. В. Сапожникова, М. В. Цветкова, А. В. Шеманский, З. Л. Эльзенгр.

События Великой Отечественной войны поставили архитектурно-ландшафтный комплекс под угрозу уничтожения. Вместе с тем, нахождение памятников с сентября 1941 по январь 1944 года на территории Приморского плацдарма, уберегло их от катастрофических разрушений, выпавших на долю оккупированных пригородов Ленинграда. Организованная эвакуация экспонатов, мероприятия по сохранению архитектурных памятников и коллекций в условиях военного времени — темы, неразрывно связанные с именами М. В. Андреевой, С. Н. Балаевой, Н. Н. Белехова, В. К. Макарова, Л. А. Максимовой, Н. М. Михайлова, О. И. Молодежниковой, И. В. Оханова, А. В. Победоносцева, И. А. Соколовой, М. В. Тихомировой, Е. А. Элькин, И. К. Янченко и др.

Возобновившаяся во второй половине 1940-х годов деятельность музея сплотила немногочисленный коллектив сотрудников научного отдела под руководством главного хранителя З. М. Скобликовой — составителя первой послевоенной экспозиции Китайского дворца. В это время появляются первые в истории музея экскурсионно-методические разработки для школьников, налаживается культмассовая работа.

В рамках первого открытого научного семинара предлагается обратиться к исследованию биографий и профессионального пути сотрудников Ораниенбаумских дворцов-музеев и парков первых трех десятилетий жизни музея. На втором семинаре, намеченном на 2024 год, предполагается рассмотреть судьбы музейных сотрудников Петергофских дворцов-музеев и парков в 1920-1930-е годы. Дальнейшая программа уточняется.


Прием заявок (до 1 октября 2023 года)

К участию в мероприятии приглашаются историки, искусствоведы, культурологи, сотрудники музеев, научных и образовательных учреждений. Для участия в срок до октября 2023 года необходимо прислать заявку на адрес research@peterhofmuseum.ru.

Заявка должна содержать:

  • ФИО
  • степень и должность
  • контактные данные
  • данные об организации (официальное наименование)
  • тезисы выступления (от 1800 до 2500 знаков)

Оргкомитет семинара оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие тематике семинара и/или не отвечающие указанным выше требованиям. По итогам работы семинаров предполагается издание сборника статей.

Рабочий язык мероприятия – русский.

Семинар планируется в очном режиме.
Проезд и размещение иногородних участников обеспечивается за счет направляющей стороны. Регистрационный взнос не предусмотрен.


Оргкомитет семинара

Ляшко Анна Владимировна
канд. культ., начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ «Петергоф»

Петров Павел Владимирович
д.и.н., заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф»

Координатор проекта
Плотникова Ольга Владимировна
специалист отдела музейных исследований ГМЗ «Петергоф»
Тел.: 8 (812) 420-56-75 

Календарь событий