На время штормового предупреждения сегодня 18 сентября закрыты все парки ГМЗ "Петергоф" и Большой Меншиковский дворец.

!
En
En
12.09.2020
Церемонии и подарки к 315-летию Петергофа

12 сентября 2020 в Нижнем парке и парке Александрия прошли торжественные мероприятия, посвященные 315-летию Петергофа. История единственной в мире приморской резиденции ведет свой отчет от 13 сентября 1705 года, когда в походном журнале Петра I была сделана запись: "…наша шнява «Мункер» пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь". 

В память об этой дате ровно в полдень под "Гимн Великому городу" и залпы фейерверка вверх устремились струи Большого каскада и фонтана "Самсон". Так впервые в этом сезоне был дан торжественный пуск фонтанов, которым на протяжении многих лет открывался каждый день работы Нижнего парка. В этот день первые посетители смогли увидеть парадные залы Большого петергофского дворцаОсобую кладовую и Церковный корпус. Эти музеи открылись после 6-месячного карантина с соблюдением всех требований безопасности, утвержденных на период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Главным подарком к 315-летию Петергофа стало открытие конного памятника Петру I, отреставрированного на благотворительные средства ПАО "Газпром". В рамках церемонии перед журналистами выступили генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" Г.А. Фокин и директор Царскосельской янтарной мастерской Б.П. Игдалов.

Елена Яковлевна Кальницкая подчеркнула значимость возвращения памятника в историческое пространство Александрии: "Неслучайно именно сегодня мы открываем конный монумент Петру Великому. Это памятник, подаренный Николаю I французским скульптором Деньером, олицетворяет то почтение, с которым "второй отец Петергофа" Николай I относился к создателю Петергофа - Петру Великому".

"Мы рады быть причастными к деятельности музея-заповедника «Петергоф». Наше сотрудничество стартовало ещё в далеком 2007 году, когда компания начала оказывать благотворительную поддержку по реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме, где работы продолжаются и по сей день. Сегодня мы расширяем горизонты нашего партнёрства и дарим посетителям парка возможность вновь наблюдать памятник Петру I. Такие моменты, как сегодня, значимы тем, что показывают взаимосвязь поколений и исторических эпох", - отметил Георгий Анатольевич Фокин, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург".