Парки Петергофа открываются 3 июля. Билеты уже в продаже на сайте tickets.peterhofmuseum.ru

!
En
En
24.06.2020
Памятник Петру Великому возвратился в Александрию

23 июня в парке Александрия состоялась установка памятника Петру Великому, который более 75 лет хранился в фондах ГМЗ "Петергоф". Конный монумент Петра I был выполнен в 1841 году в парижской мастерской известного французского бронзолитейного мастера Жана Франсуа Деньера (1774–1866).

Памятник представляет Петра I во всем своем монаршем величии: облаченный в мундир и ботфорты, с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного он восседает на гарцующем коне. Голова императора увенчана лавровым венком. Тумбой для всадника служит пьедестал, декорированный картушами с изображениями короны, меча и скипетра, в четвертом картуше цепью надпись: "PIERRE LE GRAND".

Жан-Франсуа Деньер, основатель фирмы "Denières", начал свою деятельность еще в конце XVIII века в сотрудничестве с Франсуа-Тимоте Мателеном. Фирма выпускала продукцию в стиле Империи и получила серебряную медаль на Промышленной выставке 1819 года. С 1837 года вместе с Жаном-Франсуа начал работать его сын Гийом. Изделия фирмы Деньеров имели успех, и к 1839 году в ее мастерских работали уже 400 человек. В 1840 – 1841 годах по заказу русского императорского двора Деньеры выпустили большую партию художественной бронзы.

Однако конный памятник Петру I мастер создал именно как подношение императору Николаю I. Император распорядился установить монумент на крупномасштабном мраморном пьедестале в парке Александрия при Учебном домике Великих князей Николая и Михаила. 

Во время Великой Отечественной памятник удалось эвакуировать вместе с другими ценнейшими предметами из коллекции Петергофа. Однако мраморный постамент был утрачен, и после войны памятник решено было направить в фонды музея-заповедника. Только один раз, в 2015 году, конный монумент Петра Великого был представлен публике в рамках выставки "Как спасали Петергоф. Эвакуация музейной коллекции в годы Великой Отечественной войны".

В начале 2020 года конная статуя Петра I и ее бронзовый пьедестал прошли комплексную реставрацию в Царскосельской янтарной мастерской. В тот же период ее специалисты воссоздали мраморный постамент, опираясь на историко-архивный материал из коллекции ГМЗ "Петергоф".

После снятия существующих ограничений ГМЗ "Петергоф" планирует провести церемонию открытия монумента с участием реставраторов, хранителей и меценатов, благодаря которым стало возможно возвращение подлинного мемориального памятника в историческое пространство парка.