В связи с работами на сайте онлайн-продажа билетов приостановлена с 19:00 11 апреля до 12:00 13 апреля. В это время на вопросы о билетах ответят по телефону +7 (812) 450-65-13.

!
En
En
07.12.2020
Стартовали реставрационные работы в Большом Китайском кабинете Китайского дворца

В конце ноября стартовали работы по реставрации убранства Большого Китайского кабинета в Китайском дворце, на половине Екатерины II. В первую очередь специалистам пришлось демонтировать живописный плафон  "Китайская свадьба" (в других источниках - "Союз Европы и Азии"), созданный специально для этого зала художником венецианской школы живописи Якопо Гуарана (1712-1780 гг.)

Большой Китайский кабинет, или "Китайская галерея", как его называли в XVIII веке, – один из самых любимых интерьеров Екатерины IIи один из самых сложных залов с точки зрения реставрации. Плафон, украшающий его, настолько большого размера, что реставраторам пришлось особо продумывать технику его демонтажа. Стоит отметить, что свое историческое место плафон покидал всего один раз – во время Великой Отечественной войны, и в апреле 1945 года "Союз Европы и Азии" возвратился из реставрационных мастерских города Пушкина в Китайский дворец. 

Демонтаж плафона был вызван необходимостью проверки состояния внутренней стороны полотна и элементов крепежной конструкции. Проанализировав ситуацию, порядка 25 человек приняли участие в демонтаже плафона, чтобы аккуратно придерживая, не травмируя оригинальное полотно, снять его с потолка. После завершения микологических исследований, внутренняя сторона плафона будет обработана соответствующими антисептиками, загрязнения будут удалены и – самое главное – будут заменены крепления, которые фиксируют плафон на потолке. Каркасную систему креплений составляют жесткие стержни и глубокие винты, которые вмонтированы в балки перекрытий.

По словам хранителя Китайского дворца, Татьяны Сергеевны Сясиной, после обработки обратной стороны плафона и укрепления системы подвесов полотно вернется на свое историческое место и будет реставрироваться прямо в зале, в том особом микроклимате, который окружает плафон на протяжении столетий. В отличии от реставрации середины XX века, в текущую реставрацию специалисты не будут снимать плафон с подрамника, чтобы не травмировать музейный предмет.

Как рассказал директор "Петербургской реставрационной компании", Михаил Викторович Ботаковский, с лицевой стороны плафона планируются следующие работы по консервативной реставрации: удаление поверхностных загрязнений, утонение лака, регенерация потемневших лаковых частей. В местах крепления полотна к потолку, фиксирующей раме, наблюдаются утраты живописного слоя, но, по сравнению с лаковой работой, объем восполнения утрат будет незначительным.

Китайский дворец расположен в Ораниенбауме в глубине Верхнего парка и является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса "Собственная дача" императрицы Екатерины II. Комплексный проект реставрации Китайского дворца реализуется при поддержке ПАО "Газпром": в период с 2004 по 2009 годы выполнены работы по восстановлению фасада здания, c 2009 года осуществляется реставрация его внутренней части. Сегодня взору публики доступны уже десять из семнадцати залов. В 2021 году впервые после реставрации для публики откроют Штукатурный покой, декорированный тончайшей лепкой и живописью, и Малый китайский кабинет, стены которого украшены расписным шелком. Планируемый срок завершения всего комплекса работ – декабрь 2024 года.