На время штормового предупреждения сегодня 18 сентября закрыты все парки ГМЗ "Петергоф" и Большой Меншиковский дворец.

!
En
En
17.08.2020
Завершена реставрация скульптуры Венеры Медицейской

В Нижнем парке завершилась реставрация мраморной статуи "Венера Медицейска", поврежденной неизвестными в начале июля. Работы выполняли специалисты реставрационной компании ООО "РМ «Наследие»". Все этапы воссоздания утраченных пальцев согласовывались с Реставрационным советом ГМЗ "Петергоф". 

Сложная методика воссоздания включала ряд процессов. Сначала скульпторы вылепили модели из пластилина, аналогами для них послужили копии знаменитой статуи, украшающие каскад "Золотая гора" и "Большой каскад" в Нижнем парке. Затем по утвержденным мягким моделям специалисты изготовили формы для отливки гипсовых моделей, которые дорабатывались для завершающей стадии — создания форм и последующей отливки копий из специального композитного материала, имитирующего по цвету и фактуре натуральный мрамор. Пальцы монтированы на углепластиковые пироны, соединительные швы тонированы в цвет авторского мрамора.

10 августа Реставрационный совет ГМЗ "Петергоф" принял законченные работы. Теперь гости Сада Венеры могут вновь наслаждаться законченным видом этого ансамбля.