En
En
15.07.2020
Вандалы повредили скульптуру Венеры Медицейской в Нижнем парке

Спустя несколько дней после открытия для посетителей Нижнего парка в Петергофе произошло чрезвычайное событие — повреждение скульптуры, украшающей Сад Венеры у дворца "Марли" в Западной части Нижнего парка.

9 июля 2020 в процессе планового осмотра состояния сохранности музейной скульптуры на территории парков хранители обнаружили, что на левой руке мраморной статуи "Венера Медицейская" утрачены три пальца левой руки, один из них найден на земле возле пьедестала.

Для возвращения памятнику искусства экспозиционного вида музею-заповеднику предстоит провести сложные, требующие как финансовых затрат, так и времени, реставрационные мероприятия, которые будут реализованы в течение месяца.

Справка: "Венера Медицейская", изображенная с дельфином у ее ноги, — один из самых известных образов античной богини, получивший название по фамилии флорентийских правителей Медичи. В собрании династии хранилась выполненная в I веке до нашей эры римским скульптором копия с утраченного греческого оригинала, который в IV – III в. до н.э. создалиТимарх и Кефисодот младший . Эта статуя, ныне хранящаяся в музее Уффици во Флоренции, послужила оригиналом для многочисленных повторений, выполненных на протяжении XVIII – XIX века. Одно из них и украшает Сад Венеры в Петергофе.