Парки Петергофа открываются 3 июля. Билеты уже в продаже на сайте tickets.peterhofmuseum.ru

!
En
En
10.12.2019
Петергоф подвел итоги года и рассказал о ближайших выставочных планах

10 декабря в пресс-центре ТАСС Санкт-Петербург состоялась пресс-конференция ГМЗ "Петергоф", посвященная итогам года и выставочным планам музея-заповедника. Спикерами выступили представители ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая, генеральный директор, А.В. Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия, А.Л. Буховец, врио заведующего отделом выставочных проектов, а также руководитель пресс-службы международного проекта "Русские сезоны" Т.В. Меркулова.

Елена Яковлевна рассказала о том, что в 2019 году Петергоф посетили 6,3 миллиона человек, 60% которых россияне, 40% - иностранцы. При этом она отметила, что турфирмы, сотрудничающие с музеем-заповедником, оценили новый режим работы Большого дворца и Нижнего парка, продленный в этот летний сезон до 9 вечера. 

Среди текущих реставрационных проектов Е.Я. Кальницкая выделила реставрацию павильона Катальной горки, в цоколе которого разместится новый музей императорских развлечений, оставшихся за скобками проекта "Государевы потехи". Новый формат разрабатывается и для реставрируемой Большой оранжереи Нижнего парка. По планам здесь откроется музей садово-паркового искусства. 

Болевой точкой петергофской реставрации остаются затянувшиеся работы в парке Ораниенбаума. По словам Елены Яковлевны, музей-заповедник давно настаивает на передаче функций заказчика от Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации минкультуры РФ. При этом действительно успешный проект - возрождение Китайского дворца, которое проводится под наблюдением ГМЗ "Петергоф", буквально на днях преодолело очередной этап: завершилась реставрация еще двух интерьеров, Штукатурного покоя и Малого Китайского зала. Они откроются для публики в мае 2020 года.

23 декабря в аэропорту Калининграда "Храброво" откроется совместный выставочный проект ГМЗ "Петергоф" и Музея Мирового океана "Вы помните, чья я дочь...", посвященный императрице Елизавете Петровне, чье имя было присвоено аэропорту в этом году. Как подчеркнула Е.Я. Кальницкая, выставочный проект не только расскажет о славном правлении российской императрицы, но и опишет международные и межкультурные связи в XVIII веке.

11 декабря в столице Словении Любляне откроется выставка "Царь и Врач", которая расскажет о судьбе словенского врача Грегора Воглара в контексте культурно-исторических преобразований Петра I. По словам Анастасии Буховец, это пилотный зарубежный проект программы к 350-летию со дня рождения Петра Великого. С помощью прямого включения из Любляны участники пресс-конференции увидели разработанные Петергофом выставочные модули-трансформеры и фрагменты интерактивной программы проекта, благодаря которым выставка "Царь и врач" может быть представлена в других центрах русской культуры в Европе и станет удобной образовательной базой для всех интересующихся историей России XVIII века. На открытие выставки приглашены участники Форума славянских культур, проходившего в Петербурге в рамках Международного культурного форума. 

Начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ "Петергоф", А.В. Ляшко рассказала о выставке "Царские коллекции. Раритеты Петергофа", которая откроется 14 декабря во Дворце Шецлера в Аугсбурге. Экспозиция из 176 мемориальных предметов и произведений придворного искусства XVIII века, созданных лучшими мастерами России, Германии, Италии, Англии, Франции, Китая, познакомит немецких зрителей с судьбами российских правителей. По словам Т.В. Меркуловой, руководителя пресс-службы проекта "Русские сезоны", петергофская выставка станет одним из финальных аккордов программы 2019 в Германии.