На время штормового предупреждения сегодня 18 сентября закрыты все парки ГМЗ "Петергоф" и Большой Меншиковский дворец.

!
En
En
11.12.2019
Петергоф открыл выставку "Царь и Врач" в Любляне

11 декабря в Русском центре науки и культуры в Любляне открылась выставка "Царь и Врач", организованная ГМЗ "Петергоф" по инициативе Федерального агентства "Россотрудничество" при содействии Министерства культуры РФ. 

На церемонии открытия выступили руководитель "Россотрудничества" Э.В. Митрофанова и генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая. Почетными гостями выставки стали госсекретарь Правительства Республики Словения Урош Прикл и Временный поверенный в делах России в Словении Г.И. Замятина.

Экспозиция, развернутая в Любляне, повествует о масштабных преобразованиях в России начала XVIII века, ставших результатом дипломатических миссий Петра I в Европу. Как отметила Е.Я. Кальницкая, "Это попытка вытащить из небытия человеческую историю и о ней рассказать. Славянские страны хотят лучше знать российскую историю. Мы решили определить точки сближения и нашли, что в каждой стране есть кто-то, с кем был связан Петр I. Наша тема – история России петровского времени. Следующим героем станет Савва Рагузинский, серб, который ездил по всему миру и собирал коллекцию. У нас есть достаточно много вещей, которые приобрел Петр с помощью Рагузинского. А Григорий Карбонарий лечил первого русского императора. Это личность ренессансного масштаба".

Руководитель "Россотрудничества" Э.В. Митрофанова заявила: "Его вклад в развитие русской медицины трудно переоценить. Царь обладал редким талантом находить увлеченных людей и делать их своими соратниками вне зависимости от их национальности. Одним из них оказался Воглар. Наш проект воздает дань уважения делам медика-словенца, отдавшего большую часть жизни службе Российскому государству. Выставка также рассказывает о самом начале долгой истории культурных связей между Россией и Словенией. Я уверена, что эта экспозиция будет интересна всем категориям посетителей, взрослому и младшему поколениям".

Выставка спроектирована как передвижной проект, который подчеркивает мобильность в делах и мыслях императора. Информационные стенды экспозиции оформлены в виде чемоданов, символизирующих культурный обмен знаниями. В дополнение к стендам создан фильм и интерактивный модуль, которые помогут посетителям понять личность Грегора Воглара и характер эпохи.