En
En
10.10.2019
День Ринальди в Ораниенбауме

10 октября в дворцово-парковом ансамбле "Ораниенбаум" прошел "День Ринальди", приуроченный к 310-летнему юбилею одного из самых известных петербургских архитекторов. В рамках праздника состоялось торжественное открытие после реставрации Почетных ворот, а также пресс-показ текущих реставрационных процессов в павильоне Катальной горки и Китайском дворце.

Приветствуя гостей праздника, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая отметила, что "этот памятник сам по себе уникален как фрагмент потешной крепости Петерштадт. Это игрушка и, вместе с тем, очень важная идеологическая составляющая Ораниенбаума, одного из практически единственных подлинных архитектурных ансамблей в пригородах Петербурга, который не пострадал в годы войны".

Почетный гость церемонии, председатель КГИОП Санкт-Петербурга С.В. Макаров поздравил команду ГМЗ "Петергоф" с успешным завершением реставрации Почетных ворот: "В Петергофе нет незначимых объектов. Для истории Ораниенбаума даже такой небольшой по размерам памятник имеет невероятное значение".

Почетные ворота – это первое здание, построенное итальянским зодчим в России. На золоченом флюгере шпиля выбита дата его возведения – 1757 год. Несмотря на непростую судьбу памятника, до наших дней ворота сохранились в первозданном виде. В ходе реставрации, длившейся год, фасадам и кровле был возвращен аутентичный цвет, воссозданы декоративные элементы металлических воротных заполнений, позолочен флюгер и "яблоко", отреставрированы деревянные элементы и отделка стен.

Летом 2019 года стартовала реставрация павильона "Катальной горки". По словам главного архитектора ГМЗ "Петергоф" С.А. Павлова будут проведены работы на фасаде и в интерьерах, а также будет создана автоматизированная система контроля и поддержания температурно-влажностного режима. Окончание работ запланировано на декабрь 2021 года.

Завершением пресс-тура стало посещение Китайского дворца, возведенного Ринальди в конце 1750-х – 1768 годах, который в течение десяти лет реставрируется при постоянной финансовой поддержке ПАО "Газпром". Как отметил пресс-секретарь Председателя Правления ПАО "Газпром" С.В. Куприянов, "помощь в сохранении и восстановлении российских шедевров архитектуры является одним из приоритетов социальной политики «Газпрома»".

На сегодняшний день посетители уже могут увидеть 10 залов, еще в двух - Штукатурном покое и Малом Китайском зале - в западной половине дворца идет реставрация. Штукатурный покой получил свое название благодаря тончайшему лепному декору зала. Это уютное помещение предназначалось для светского времяпрепровождения, чему соответствовало его богатое художественное убранство и живописное оформление. В Малом китайском кабинете нашло свое воплощение стилевое направление "шинуазри": стены затянуты золотистым шелком, воссозданным по сохранившемуся образцу китайского шелка XVIII века из исторической коллекции Ораниенбаума.

Т.С. Сясина, заведующий отделом "Собственная дача" филиала "Ораниенбаум", рассказала: "Нам предстоит отреставрировать одну из самых сложных частей дворца. В западной анфиладе располагаются так называемые "китайские кабинеты". Сейчас практически завершены работы в Штукатурном покое, который можно будет увидеть летом 2020 года вместе с Малым китайским кабинетом".