En
En
29.09.2019
Петергоф поздравляет Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с 110-летием

ГМЗ "Петергоф" поздравляет Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с 110-летием. История Сарапульского краеведческого музея неразрывно связана с Петербургом-Ленинградом. Осенью 1941 года он официально получил название "Музея-хранилища ленинградских дворцов-музеев в г. Сарапул", приняв в своих стенах коллекции из дворцов-музеев Петергофа, Пушкина, Слуцка (Павловска), Красногвардейска (Гатчины), Музея истории и развития Ленинграда, Летнего дворца Петра I и Государственного Антирелигиозного музея (Исаакиевский собор). 

В общей же сложности, свыше 90 000 музейных предметов, среди которых – живописные полотна, ковры и гобелены, фарфор и мебель – подлинные шедевры культурного наследия. Только из Петергофских дворцов-музеев 22 августа 1941 года ушел в Сарапул "особый груз" из 68 ящиков с 3494 музейными предметами, вернувшись в Ленинград к январю 1946 года.

Некоторые, наиболее ценные вещи из этого ряда, увидели жители Сарапула в 1984 году на выставке "Спасенные сокровища". Новая страница межмузейного сотрудничества началась с проекта "Как спасали Петергоф. Эвакуация музейной коллекции в годы Великой Отечественной войны", подготовленного на основе архивных документов при участии Сарапульского музея и Музея города Новосибирска. Выставка открывалась к 70-летию Великой Победы в рамках ежегодной Петергофской конференции "Дворцы и события" с участием заместителя главы администрации по социальной сфере г. Сарапула С.В. Креклиной и директора музея А.Ю. Юрпалова. В 2016 году в Сарапуле реализован, созданный уже совместно сотрудниками двух музеев, интерактивный проект "Петергоф – Сарапул. Особый груз".

Взаимодействие музеев продолжается. В рамках исследований музейной истории в годы Великой Отечественной войны и партнерского диалога, Сарапульский музей отмечал юбилей, проводя 26-27 сентября 2019 года Всероссийский научно-практический форум "Прикамское собрание". Участие в мероприятиях от ГМЗ "Петергоф" приняла начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия А.В. Ляшко, представив доклад "Сарапул-Петергоф: вехи музейной истории".