En
En
28.04.2015
События на все времена

27 и 28 апреля в ГМЗ "Петергоф" прошла VI ежегодная научно-практическая конференция "Дворцы и события. К 300-летию Большого петергофского дворца"

27 и 28 апреля в ГМЗ "Петергоф" прошла VI ежегодная научно-практическая конференция "Дворцы и события. К 300-летию Большого петергофского дворца". Открывая заседание, генеральный директор музея-заповедника Елена Кальницкая сказала, что "Петергоф - это то самое место, где нужно говорить о событиях Второй мировой войны".
В конференции приняли участие историки, искусствоведы, культурологи, архитекторы, сотрудники музеев, научных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Сарапула.
В докладах прозвучали результаты новых исследований об истории строительства дворца и декоративном оформлении интерьеров, о бытовании в различные исторические периоды, представлены новые атрибуции.
Участникам конференции представили сборник научных статей по материалам конференции 2014 года под названием "Дворцы и война", посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Материалы сборника - результаты исследований, посвященных судьбам дворцов и дворцов-музеев в эпохи исторических потрясений. Авторы размышляют об истории памятников и их владельцев, об отражении военных побед в декоративном оформлении дворцов и парков.
Специальное заседание конференции посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, где особое внимание было уделено послевоенному восстановлению дворца и эвакуации музейных коллекций. В Белом зале Большого петергофского дворца вспоминали и чествовали реставраторов, которые восстанавливали Петергоф после войны. Почетными гостями на конференции стали реставраторы-лепщики Елена Александровна Комлева, Нина Алексеевна Купидонова и Людмила Георгиевна Малиновская.
Этим удивительным людям и всем, кто сохранял, восстанавливал Петергоф, посвящена выставка "Как спасали Петергоф. Эвакуация музейной коллекции в годы Великой Отечественной войны", открывшаяся в Музее семьи Бенуа. В экспозицию вошли более 150 подлинных предметов из довоенного петергофского собрания. Большинство собранных на выставке экспонатов хранится в фондах музея, целый ряд вещей не выставлялся с довоенного времени. Выставку сопровождает инсталляционная зона, включающая кинохронику освобожденного Петергофа, фрагменты скульптурного убранства дворцово-паркового комплекса, фотографии хранителей.
"Выставка охватывает глобальные проблемы - как начиналась война, что думали и чувствовали люди, какие сложности встретились на их пути. Эту выставку мы сделали для того, чтобы люди попытались понять, рассказать своим детям, как все это было трудно, чтобы военные события никогда не повторились. Эта наша музейная пропаганда за мир", - сказала Елена Кальницкая. 
ФОТОХРОНИКА 

25.12.2015

Выставка в Центральной районной библиотеке имени Л. Соболева

21.12.2015

Совместный выставочный проект ГМЗ "Петергоф" и ООО "Газпром экспо"

19.12.2015

19 декабря юные друзья ГМЗ "Петергоф" и Фонда "Друзья ГМЗ "Петергоф" пришли на новогодний маскарад в павильон Каменное зало в парке "Ораниенбаум".