En
En
15.05.2019
​ГМЗ "ПЕТЕРГОФ" НА ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

Петербургский Международный Юридический Форум был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. За годы своего существования ПМЮФ стал ведущей мировой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом. С каждым годом в программе форума появляется все больше тем, касающихся правовых вопросов в области культуры.

В 2019 году Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", приняла участие в нескольких мероприятиях.

В рамках деловой программы состоялась дискуссионная сессия под эгидой Государственного Эрмитажа: "Стратегия развития деятельности музеев в России до 2030 – юридическая утопия или реальность?". Для обсуждения этого вопроса были приглашены представители Министерства культуры РФ, директора и юристы государственных и частных музеев, архитекторы. Модератором выступил Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Наталья Викторовна Ромашова, директор нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ, отметила, что уже проделана большая работа и внесены изменения в правовые документы, упомянула о постановлении правительства о придании негосударственным музеям статуса федеральных: "Это важное событие, так как в случае получения статуса признается общефедеральная, общенациональная значимость коллекций частных музеев". Наталья Викторовна также отметила, что Министерство культуры РФ занимается вопросом упрощения процесса закупки музеями предметов на аукционах: "В настоящее время процедура настолько сложная, что музеи не имеют возможности приобретать вещи в свои коллекции."

Михаил Александрович Мамошин, вице-президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов, рассказал о процессе приспособления промышленных и военных зданий, о том, что сегодня идет обсуждение создания музея индустриальной промышленности.

Юлия Николаевна Иващук, начальник отдела правовой работы Государственной Третьяковской галереи, подняла вопрос необходимости решения проблемы, связанной с перекупщиками билетов: "Нужно одновременно и не нарушать права потребителей, но и в то же время защитить их". Юлия Владимировна Петрова, директор Музея русского импрессионизма, отметила, что новая стратегия развития стала ближе к реальным проблемам музеев. 

Начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Викторовна Цыгулева подчеркнула, что решение правовых вопросов должны приниматься только в диалоге с профессиональным музейным сообществом.

Елена Яковлевна Кальницкая выступила в качестве эксперта на данной сессии и поделилась, что "современный музейный директор постоянно пользуется юридическими услугами. Для музеев не так просто найти профессионального юриста. На пути развития музеев при создании новых экспозиционных пространств, благоустройства территорий всегда стоит закон о сохранении культурного наследия, который очень четко регламентирует границы допустимого".

Михаил Борисович Пиотровский завершил сессию словами: "Нет ничего более современного, чем музей! Здесь и экономика, и технологии, и социальные вопросы!"

На Заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Он сообщил, что мероприятия по празднованию 350-летия Петра I начнутся в 2019 году и продлятся до 2022 года, всего запланировано более 100 различных мероприятий как в нашей стране, так и за ее пределами. Среди мероприятий, которые намечено провести к юбилею Петра I, — научные конференции, выставки, издание сборников архивных документов, книг для массовой аудитории, экскурсии, тематические уроки, исторические и литературные конкурсы. Елена Яковлевна на Заседании выступила с докладом и рассказала о традициях празднования юбилеев в истории императорского двора, особенно выделив празднование 200-летнего юбилея Петра I в 1872 году во время царствования Александра II.

Третья сессия "История инноваций и (правовых) противоречий в искусстве" началась с вопроса модератора Яны Милорадовской, главного редактора журнала Собака.ру: "А можно ли регламентировать культуру?" Михаил Борисович Пиотровский ответил, что культура – это не развлечение, это набор правил. Здесь же он рассказал о проблемах, с которыми сталкивался Эрмитаж, организуя выставки современных художников, и как этот вопрос был отчасти решен: "Сегодня в Эрмитаже выставки проходят залпом, чтобы были на любой вкус и на любую аудиторию одновременно".

Елена Яковлевна рассказала историю послевоенной реставрации, когда не стоял выбор между консервацией памятника или его воссозданием, а сегодня стоит очень остро: "Для современных реставраторов Венецианская хартия является основополагающим документом". На примере мультимедийных музеев Петергофа поделилась опытом создания инновационных проектов.