En
En
05.03.2019
Пресс-тур в "зимние квартиры" лесных и экзотических птиц Петергофа

5 марта ГМЗ "Петергоф" провел пресс-тур, посвященный необычной петергофской коллекции – коллекции птиц. Заведующий отделом фауны Людмила Анатольевна Хомутникова показала журналистам вольеры и птичники в Кухонном доме, которые недавно были отремонтированы.

Традиция содержания птиц в Петергофе была заложена еще в начале XVIII века. По замыслу Петра Великого, при создании будущего дворцово-паркового ансамбля Петергофа, территорию рядом с Монплезиром определили для устройства "менажерии", архитектурно оформленного дома для птиц. В 1721 в Нижнем парке по проекту архитектора Николо Микетти возвели два павильона, облицованные туфом, ракушками и черной изгарью. В летнее время в западном вольере в развешенных клетках содержались соловьи, дрозды, подорожники, чижи, зяблики, чечетки, канарейки, снегири и другие певчие птицы. В восточном вольере жили экзотические птицы, в основном попугаи, которых привозили в Петергоф из стран Америки, Азии, Африки.

Зимой птиц сохраняли в специальных отапливаемых избах на Птичьем дворе. В наши дни с приходом осенних холодов и до конца мая певчие и водоплавающие птицы переселяются в "зимние квартиры" в парк Александрия. Помещения зимнего птичника снабжены современным оборудованием с возможностью создания определенных условий микроклимата. 

Коллекция птиц ГМЗ "Петергоф" не уступает по информативности и экспрессивности музейному собранию. "Живые экспонаты" размещены в экспозиции (птичниках) в соответствии с их географическим распространением в природе. Лесные птицы, характерные для северо-западной лесной и лесо-тундровой зон, помещены отдельно от экзотическим птиц, являющихся жителями тропиков и субтропиков. Всего в коллекции птиц Петергофа насчитывается более 40 видов птиц, относящихся к 39 родам. 

Петергофская коллекция лесных птиц, как и в прежние времена, представлена воробьиными, преимущественно семейства вьюрковых, а также овсянковых. Большинство представителей этих семейств славятся своими вокальными способностями. Из проживающих здесь птиц в Петергофе встречаются зяблик, зеленушка, снегирь, чечетка, чиж и щегол. Некоторых обитателей петергофских птичников не встретишь в наших широтах: щур обитает лишь в хвойных лесах таежной зоны, а снежный подорожник, герой многих сказок северных народов, - житель тундры.

В экзотической части коллекции можно увидеть обитателей тропических лесов Центральной и Южной Америки: великолепных сине-желтых ара, черноголовых белобрюхих пионотесов и бронзовокрылового попугая. Фауна горных ландшафтов Индии и Китая представлена сливоголовыми попугаями. Краснохвостые жако, сенегальские попугаи и розовощекие неразлучники из Западной Африки. А лесные просторы и поля Австралии, Новой Зеландии, островов Океании - родина желтохохлого какаду, корелл-нимф, пестрых и бледноголовых розелл, а также всеми любимых волнистых попугайчиков.

Картину зимнего птичника Петергофа дополняет "лебяжник" - специальное помещение с бассейном, приспособленное для водоплавающих птиц: пары лебедей-шипунов и семейства канадских казарок

С наступлением подходящей температуры птиц "выпустят на волю" - пересадят в Вольеры Нижнего парка. Там с 25 мая их сможет увидеть любой желающий.