En
En
19.11.2018
ГМЗ "Петергоф" на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15-17 ноября в Санкт-Петербурге проходил VII Международный культурный форум, посвященный теме "Культура как стратегический потенциал страны". На мероприятия форума зарегистрировались 13 тысяч профессионального и более 20 тысяч слушателей общественного потоков. Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая приняла участие в заседаниях музейной секции и деловой площадки.

В преддверии форума, 14 ноября, состоялось ежегодное совещание Союза музеев России, основной темой встречи стала "Стратегия развития музеев до 2030 года". На общем собрании был подписан ряд договоров, в том числе о сотрудничестве между Музеем Мирового океана и Научно-исследовательским музеем при Российской Академии художеств, между Санкт-Петербургским горным университетом и Государственным историко-археологическим музеем-заповедником "Херсонес Таврический". 

На следующий день сотрудников музеев из разных городов России принимали в Ораниенбауме. Музейщики посетили Большой Меншиковский дворец, Картинный дом, Китайский дворец и открытую недавно экспозиции Церковного павильона Большого Меншиковского дворца.

Первый день форума завершился для ГМЗ "Петергоф" участием Е.Я. Кальницкой в интеллектуальном марафоне "Здесь и сейчас. Насколько современно современное искусство?!", который провел Молодежный центр Государственного Эрмитажа в Главном штабе. Дискуссия "Музей+Актуальное искусство. Куратор/Художник/Дизайнер" открылась диалогом М.Б. Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа, и Е.Я. Кальницкой, в ходе которого они обсудили плюсы и минусы современной тенденции к театрализации музейных выставок на примере нашумевшего музейно-театрального проекта "Хранить вечно" в ЦВЗ "Манеж".

2018 год – год культурного сотрудничества России и Италии. 11 октября во дворце Сант-Элия в Палермо состоялось торжественное открытие выставки "Век музеев. 100 шедевров из императорских резиденций России: Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск". 16 ноября Е.Я. Кальницкую пригласили на Деловую площадку форума рассказать об опыте сотрудничества российских и итальянских музейных институций. По словам Елены Яковлевны, главное отличие петербургской и итальянской выставки заключалось в том, что выставка в ЦВЗ "Манеж" "говорила инсталляциями и образами", а в Палермо о юбилее петербургских музеев-заповедников "рассказывают вещи, избранные шедевры из четырех коллекций".

В рамках форума 17 ноября в Российском Этнографическом музее Е.Я. Кальницкая и М.Б. Пильдес, председатель совета Академической гимназии №56, народный учитель РФ, подписали соглашение об установлении организационных и информационных связей, о взаимодействии по ведению образовательной деятельности, организации конференций и выставок между музеем-заповедником и гимназией.