En
En
20.12.2018
ПРЕМЬЕРА МУЗЕЯ-СПЕКТАКЛЯ "ДОМ ИГРАЛЬНЫХ КАРТ"

20 декабря Петергоф преподнес новогодний подарок посетителям, торжественно открыв музей-спектакль "Дом игральных карт". С 2007 года в Петергофе была представлена уникальная коллекция игральных карт А.С. Перельмана. В течение двух последних лет более 300 специалистов ГМЗ "Петергоф" и студии "Шоу Консалтинг" работали над созданием нового, актуального пространства, позволяющего языком современного театра рассказать об игральных картах в контексте мировой истории и культуры.

На открытии выступила Е.Я. Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф": "Музей игральных карт в Петергофе был, в его основе лежит одна из самых знаменитых в мире коллекций. Мы решили дать вторую жизнь этому музею. Назвав свой проект "музей-спектакль", мы все равно считаем, что это настоящий музей, созданный по всем законам музейного дела. Тем не менее, эти законы раздвинули границы пространства и дали возможность совершенно другому искусству, искусству театра, внедриться в сакральную территорию музея".

Художественный руководитель студии "Шоу Консалтинг" Г.В. Фильштинский поблагодарил всех сотрудников ГМЗ "Петергоф" за помощь в работе над проектом: "Мы бы точно не справились и что-то не успели доделать, если бы не такая мощная поддержка со стороны музея-заповедника. Нет ни одного равнодушного сотрудника. Создание "Дома игральных карт" было настоящим волшебством. На территории музея мы пытаемся быть очень аккуратными. Театр – это немного ненастоящее, а музей – настоящее. И когда в театре, вдруг, появляется настоящее, то выводит театр на какой-то другой уровень. Я надеюсь, на большую популярность проекта".

Особый акцент Глеб Фильштинский сделал на порядке посещения музея: "Этот музей рассчитан на посещение группами, по сеансам. Это как спектакль: нужно идти от начала до конца с группой, вместе проходить по залам, вместе переживать эмоции".

Современные мультимедийные технологии дают возможность зрителям оказаться за карточным столом, испытать судьбу в салоне гадалки и стать свидетелями диалога "августейших картежников".

"Дом игральных карт", расположенный в Петергофе на улице Правленской дом 2, открыт для зрителей в субботу и воскресенье с 10:30 до 18:00.