En
En
30.10.2018
"Петергофское лето" в Кемерово

30 октября в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка "Петергофское лето. Императорский вкус". Предметы из коллекции музея-заповедника "Петергоф" впервые посещают столицу Кузбасса. 

В связи с открытием выставки губернатор Кемеровской области С.Е. Цивилев направил правительственную телеграмму генеральному директору ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкой. В этом обращении губернатор подчеркнул значение проекта, отметив, что до Кемеровского музея "Петергофское лето" около трех месяцев экспонировалось в Новокузнецком художественном музее, где ее посетило "более пяти тысяч человек со всего юга Кузбасса". 

Выставка посвящена эпохе расцвета петергофской императорской резиденции в середине XIX века. Около 300 экспонатов из фондов ГМЗ "Петергоф" знакомят посетителей экспозиции с обликом петергофских парков и дворцов в период правления императора Николая I, раскрывают различные стороны жизни императорского двора в летней резиденции, рассказывают о вкусах и увлечениях венценосных владельцев.

По словам Ольги Сергеевны Кислицыной, куратора выставки, хранителя мебели ГМЗ "Петергоф", на выставке собраны те экспонаты, которые "наиболее полно показывают Петергоф середины XIX века, времени его расцвета. Это уникальные предметы, чудом сохранившиеся в годы войны и в годы музейных распродаж 20-х годов: это и икона Вознесения из Капеллы в Александрии, и личные мемориальные вещи императора Николая I и Александры Федоровны, которыми они пользовались во время письменных занятий, их печати с гербом дачи Александрия, где находился Коттедж, в котором они проживали".

Выставка продлится до конца декабря.

Фотографии любезно предоставлены Кемеровским областным музеем изобразительных искусств.