En
En
04.10.2018
Выставка в Палермо. Пресс-конференция в ТАСС.

4 октября 2018 года в пресс-центре Информационного агентства России ТАСС Санкт-Петербург состоялась пресс-конференция, посвященная выставке "Век музеев. 100 шедевров из императорских резиденций России: Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск", открытие которой состоится 11 октября во Дворце Сант-Элия в Палермо.

Выставка в Италии беспрецедентна: уникальные экспонаты из коллекций музеев впервые в таком составе будут показаны европейскому зрителю. Они в полной мере позволят представить жителям и гостям Палермо – культурной столицы Италии нынешнего года – все богатство бывших императорских резиденций России. Это выдающиеся предметы искусства: живопись, акварели, костюмы, фарфор, бронза, мебель, созданные лучшими мастерами России, Италии, Англии, Франции, Китая и других стран.

О концепции и сокровищах царских времен, которые будут представлены в Италии, на пресс-конференции рассказали директор Государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Анатольевна Дементьева, заместитель директора по научной и просветительской работе Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ираида Куртовна Ботт, заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музея-заповедника "Гатчина" Юлия Александровна Николаенко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия Государственного музея-заповедника "Петергоф" Анна Владимировна Ляшко, и.о. председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Николаевич Воронко.

Благодаря телемосту участники из Петербурга обсудили предстоящее мероприятие с коллегами из Москвы – генеральным директором "Росконцерта" Алексеем Николаевичем Лебедевым и директором Итальянского института культуры в Москве Ольгой Страда, а также с представителями принимающей стороны в Палермо – мэром города Палермо Леолука Орландо, генеральным директором Фонда и Дворца Сант-Элия Антонио Тикали, координатором проекта и советником мэра г.Палермо по отношениям с Российской Федерацией Вивианой Монакелла, и координатором проекта с итальянской стороны Четти Липари.

Алексей Лебедев: "Для нас, для проекта "Русские сезоны", который сейчас проходит в Италии – это один из самых больших бриллиантов во всем ожерелье мероприятий, которые предстоят ещё итальянскому зрителю увидеть".

Леолука Орландо: "Большая честь принимать эту выставку в Палермо и продолжать связь между Россией и Италией, между Санкт-Петербургом и Палермо. Мы уверены, что нет будущего без уважения к прошлому".

Александр Воронко: "Мы очень готовимся к выставке в Палермо. Этот год особенный для культуры Петербурга, для наших пригородных музеев-заповедников. Мы благодарны директорам музеев за то, что в свое время они выступили с инициативой провести этот год в рамках столетия. Был создан оргкомитет в нашем городе, утвержден план мероприятий, включающий 14 мероприятий, и наряду с традиционными мероприятиями –Весенний праздник фонтанов в Петергофе, "Императорский букет" в Павловске, "Ассоциации" в Царском Селе, "Ночь музыки" в Гатчине, – открылся абсолютно новый по формату музейно-театральный проект "Хранить вечно" в ЦВЗ "Манеж".

Вера Дементьева: "Когда Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", предложила расширить наше столетие и за пределы России, показать итальянскому зрителю наши коллекции, мы, конечно же, с воодушевлением поддержали эту идею, а Палермо – это место всегда волновало русское сердце!"

Ираида Ботт: "В самом начале проекта мы "поделили эпохи" между собой и коронованных владельцев. Мы везем комплекс предметов, которые дают возможность понять уровень наших императорских коллекций в самых своих лучших проявлениях".

Юлия Николаенко: "Гатчина будет представлена на выставке двумя блоками экспонатов, отражающих периоды правления императоров Павла I и и Александра III. Именно эти императоры много времени проводили в Гатчине и внесли огромный вклад в формирование резиденции. Мы старались отобрать для этой выставки предметы, безусловно, являющиеся произведениями искусства, и в то же время имеющие большую историко-мемориальную ценность".

Анна Ляшко: "Петергоф имеет честь организовывать эту выставку. Мы повезем в Палермо предметы эпохи Петра I, Александра I, Николая I, второго "отца" Петергофа". В своем выступлении Анна Владимировна представила независимого куратора выставки Ольгу Барковец, которую пригласило Министерство культуры РФ: "Это был очень мудрый ход, потому что наши идеи удалось гармонично связать в единую концепцию выставки. Нам нужен был внешний взгляд компетентного куратора".

Ольга Страда презентовала официальный буклет, созданный специально для этой выставки.

Выставка "Век музеев. 100 шедевров из императорских резиденций России: Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловс" организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Итальянской Республики, мэрии города Палермо, и включена в обширную программу международного культурного проекта "Русские сезоны" в Италии.