En
En
24.08.2018
"Петергофское лето" в Новокузнецке

24 августа в Новокузнецком художественном музее открылась выставка "Петергофское лето. Императорский вкус", посвященная эпохе расцвета петергофской императорской резиденции в середине XIXвека. Выставка организована ГМЗ "Петергоф" при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы празднования 400-летия Новокузнецка.

В соответствии с концепцией выставки более трех сотен экспонатов из коллекции ГМЗ "Петергоф" воплощают для посетителей облик петергофских парков и дворцов в период правления императора Николая I.

По словам куратора выставки Ольги Сергеевны Кислициной, Николай I "Очень ревностно следил за всеми преобразованиями Петергофа, он не только согласовывал чертежи, но и зачастую был автором какой-то идеи архитектурной. Петергоф – это тоже отражение императорского вкуса. Какой стиль выбирал император для построек, какие вещи окружали их в повседневной жизни – это тоже проявления их предпочтений".

Выступая на церемонии открытия, директор Новокузнецкого художественного музея Лариса Николаевна Ларина отметила: "Выставка совершенно удивительная по разнообразию предметов, и я думаю, любой новокузнечанин, кто посетит эту выставку, испытает удивление, радость, получит массу интересной информации. Мы надеемся, что мы работали не зря, подготавливая эту выставку в течение трёх лет".

"Петергофское лето. Императорский вкус" - уникальный выставочный опыт даже для такого крупного музея, как Петергоф: живописные произведения, предметы декоративно-прикладного искусства, мемориальные вещи петергофской резиденции впервые увидят знатоки и любители отечественной истории и искусства в таком дальнем, по отношению к музею-заповеднику, уголке России. Выставка продлится до 14 октября 2018 года.

Фотографии любезно предоставлены Новокузнецким художественным музеем.