En
En
23.08.2018
Открытие выставки "Великая мечта: Идея. История. Реальность"

23 августа в Верхнем саду Петергофа открылась стендовая выставка "Великая мечта: Идея. История. Реальность". На открытии выступили Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", автор концепции Сергей Викторович Бондарев, хранитель музейных предметов отдела "Большой дворец", петербургский фотохудожник Олег Валентинович Трубский, и Виктор Викторович Кудашов, дизайнер выставочного проекта. 

Елена Яковлевна рассказала гостям, что выставка приурочена к пятилетию создания "Музея фонтанного дела", открытие которого в 2013 году положило начало "мультимедийной эры" в ГМЗ "Петергоф". Особый акцент был поставлен на уникальности водоподводящей системы Петергофа: "Таких фонтанов в мире достаточно, а вот такой водоподводящей системы в мире больше нет".

Сергей Викторович на открытии вспомнил слова Александра Николаевича Бенуа: "Фонтаны – это душа Петергофа". Поблагодарил всех коллег за помощь в организации выставки, подчеркнул, что подготовка велась на протяжении года: Олег Валентинович уже прошлой осенью начал делать снимки, путь его начинался с Ропшинских высот, за 20 км от Нижнего парка.

После торжественной части гости посетили "Музей фонтанного дела", посмотрели новый видеоролик, созданный к юбилею музея. А затем отправились к Розовому павильону, на середину пути водовода, который доставляет воду к знаменитым фонтанам Петергофа.