На время штормового предупреждения сегодня 18 сентября закрыты все парки ГМЗ "Петергоф" и Большой Меншиковский дворец.

!
En
En
13.08.2015
Мраморные скульптуры каскада "Золотая гора" вернулись на свои места!

13 августа мраморные скульптуры каскада "Золотая гора" после реставрации были возвращены на свои места.

Последнюю реставрацию провела ООО "Реставрационная мастерская "Наследие" - организация давно и плодотворно сотрудничающая с ГМЗ "Петергоф". В марте 2014 года скульптуры Золотой горы были демонтированы со своих мест и транспортированы в указанную мастерскую. Реставрация предстояла серьезная: мрамор статуй, пребывающих под открытым небом, подвергался постоянному воздействию атмосферных факторов и, соответственно, требовал очистки от различного рода загрязнений, а также глубоких укреплений ослабленных поверхностей и консервации. Плюс ко всему, статуи имели ряд значительных утрат: отсутствовали мелкие детали. Для воссоздания утрат предварительно создавались модели в мягком материале. После согласования моделей с реставрационным советом по ним изготавливались детали в материалах, аналогичных авторским.

Металлический декор каскада: три гигантских золоченых маскарона "Медузы" с фигурными подставками на аттиковой стене каскада реставрировался ООО "Научно-производственное и коммерческое предприятие "ПИН". Указанные свинцовые барельефы, созданные в 1720-х гг. по модели Б.-К. Растрелли, были очищены от остатков старой подготовки под позолоту, запаяны трещины, прочеканены вмятины и ряд деформированных деталей. Для того, чтобы сохранить эти ценные оригиналы XVIII века, по согласованию с КГ ГИОП, было принято решение изготовить с них бронзовые копии с золочением.

13 августа монтаж начался в шесть утра и продолжался до глубокого вечера. Основная трудность возникла с проездом грузового крана к "Золотой горе". В Нижнем парке были специально выложены плиты для разворота крана перед каскадом. Сложные погодные условия не позволяли начать работу несколько часов – постаменты перед установкой скульптур должны быть идеально сухими. Ближе к вечеру погода наладилась, подготовительные работы были завершены, и скульптуры вернулись на свои места. Золочёный декор аттика, а также бронзовые золочёные фонтаны-колокола "Тритоны", находящиеся перед каскадом "Золотая гора", будут установлены в начале сентября 2015 года.

25.12.2015

Выставка в Центральной районной библиотеке имени Л. Соболева

21.12.2015

Совместный выставочный проект ГМЗ "Петергоф" и ООО "Газпром экспо"

19.12.2015

19 декабря юные друзья ГМЗ "Петергоф" и Фонда "Друзья ГМЗ "Петергоф" пришли на новогодний маскарад в павильон Каменное зало в парке "Ораниенбаум".